Диетолог: Отказ от сладкого не решает проблемы здоровья — важен баланс в рационе


image

19.12.2024 2615

Однако действительно ли это необходимо? О том, как правильно включать сладости в рацион и почему сахар не стоит демонизировать, в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Александра Разаренова.

По словам Разареновой, резкое исключение любимых сладостей из рациона может привести к внутреннему напряжению и срывам, которые имеют тенденцию повторяться. Это может негативно сказаться на пищевом поведении. Сладости сами по себе не вредны, важно лишь контролировать их объем. Диетолог рекомендует не демонизировать сахар, а стремиться к балансу, ограничивая простые углеводы до 5–10% от суточной нормы калорий.

Разаренова также напомнила, что глюкоза и фруктоза, составляющие сахара, являются важными углеводами, которые служат источником энергии для организма и поддерживают работу мозга и мышц. Углеводы наряду с белками и жирами составляют ключевые элементы сбалансированного рациона, поэтому радикально урезать их не следует, если нет медицинских показаний.

При планировании меню диетолог рекомендует обращать внимание на время потребления сладостей. Оптимальным моментом для употребления десертов является период после основного приема пищи — завтрака или обеда. Это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и продлит ощущение сытости.

Сильная тяга к сладкому может свидетельствовать о недостаточной сбалансированности рациона, отмечает нутрициолог. Когда организм получает достаточное количество белков, клетчатки, углеводов и жиров, желание переборщить со сладким снижается.

Разаренова также рассказала о питательных свойствах различных сладостей, таких как шоколад. Шоколадные батончики, содержащие дополнительные ингредиенты, могут быть удобным перекусом во время интенсивной физической или умственной нагрузки. Молочный или горький шоколад в плитке, как правило, богат антиоксидантами и содержит меньше сахара благодаря отсутствию дополнительных компонентов. Он дольше насыщает кровь глюкозой и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В заключение, нутрициолог подчеркнула, что при выборе продуктов не стоит делить их на «черное» и «белое». Главное — учитывать общий баланс рациона и стремиться к разнообразному питанию.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации