Гомеопатия в лечении острого бронхита: новые подходы и методы диагностики


image

16.12.2024 1781

В 90% случаев заболевание имеет вирусную природу, вызванную риновирусами, парагриппа, гриппа А и В, коронавирусом и другими. Бактериальная инфекция является причиной лишь в 10% случаев. Основным симптомом острого бронхита является малопродуктивный или вовсе непродуктивный кашель, который возникает после перенесенного ОРЗ. При аускультации признаки заболевания могут отсутствовать, но иногда включают рассеянные хрипы и свист. Мокрота может быть чистой, гнойной или содержать прожилки крови. Диагноз ставится методом исключения на основе клинических проявлений, а рентгенографию следует проводить только при подозрении на пневмонию.

Консервативное лечение остроого бронхита чаще всего включает фармакологические препараты. У пациентов без сопутствующих заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или муковисцидоз, наблюдается высокая предрасположенность к злоупотреблению антибиотиками. Большинство пациентов нуждается лишь в симптоматическом лечении. Противокашлевые средства должны использоваться только для облегчения сна. Врач может назначить ингаляционные бета-адреномиметики, такие как сальбутамол, но не более чем на 7 дней. Антибиотики назначаются только при наличии не менее двух серьезных признаков, таких как сильный кашель, одышка и гнойный характер мокроты.

Лечение гомеопатией основывается на принципиально ином подходе. В гомеопатии дифференциация по клиническим диагнозам не является столь важной. Врач-гомеопат в первую очередь должен выяснить характер болезни, учитывая, что кашель может наблюдаться как при острых воспалениях, так и при аллергии или психосоматических заболеваниях. Основное внимание уделяется сбору гомеопатического анамнеза и выявлению этиологии, модальностей и сопутствующих симптомов. На основании собранной информации можно рассмотреть назначение различных гомеопатических препаратов.

Современные методы реперторизации, использующие компьютерные программы, позволяют провести анализ группы препаратов и более точно определить, по каким симптомам они подобраны. Применение медикаментозного теста по О.Г.Яновскому значительно уменьшает риск назначения неэффективного гомеопатического лекарства и дает врачу дополнительные данные для разработки многоступенчатой тактики лечения. Опытные гомеопаты часто направляют пациентов на медикаментозное тестирование, которое может подсказать препарат, который в начале анализа казался маловероятным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации