Мокрые ноги и сквозняки: мифы и реальность простуды — комментарий терапевта Натальи Леонтьевой


image

10.12.2024 2694

Однако, как утверждает врач-терапевт Наталья Леонтьева, это мнение требует уточнения. В беседе с ИА RuNews24.ru специалист объяснила, что мокрые ноги и сквозняки не являются непосредственными причинами простудных заболеваний.

По словам Натальи Леонтьевой, мокрые ноги могут привести к переохлаждению организма, что, в свою очередь, снижает иммунитет. Когда ноги оказываются в воде, кровеносные сосуды сужаются, чтобы сохранить тепло внутри тела. Это может нарушить кровообращение и сделать организм более уязвимым к вирусам и бактериям. Сквозняки, в свою очередь, создают резкие перепады температуры, которые также могут негативно сказаться на защитных функциях иммунной системы.

Тем не менее, врач подчеркивает, что сами по себе мокрые ноги и сквозняки не вызывают заболеваний. «Общеизвестно, что вирусы и бактерии вызывают заболевания, а не мокрые ноги и сквозняки. Тем не менее, переохлаждение снижает иммунитет, увеличивая вероятность заражения инфекциями при контакте с их возбудителями», - уточнила Леонтьева.

Чтобы минимизировать риск простуды, врач рекомендует избегать длительного пребывания на холоде, одеваться теплее и активно двигаться на улице, а не стоять на месте. Она советует носить теплую и сухую обувь, а также носки из натуральных материалов, которые хорошо впитывают влагу. Важно также следить за температурным режимом в помещении: закрывать окна и двери в холодную и ветреную погоду, а при необходимости проветривать помещение, открывать окна только с одной стороны, чтобы избежать сквозняков.

Таким образом, соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить здоровье и снизить вероятность простудных заболеваний в холодное время года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации