Опасные пластиковые контейнеры для еды: ученые предупреждают о рисках микропластика и канцерогенов


image

10.12.2024 2293

При повторном применении таких предметов повышается риск выделения микрочастиц пластика и токсичных веществ, особенно при контакте с горячей пищей или напитками. Их накопление в организме может привести к серьезным последствиям для здоровья, вплоть до онкологических заболеваний.

Чтобы выяснить, насколько опасны контейнеры для еды, «Вечерняя Москва» обсудила ситуацию с врачом-онкологом Евгением Черемушкиным. Он отметил, что сам по себе пластик может быть опасным, если изготовлен с использованием химических соединений, которые при нагревании начинают выделять токсичные вещества. Чаще всего это связано именно с нагреванием.

По словам врача, у пластика существуют разные подвиды, некоторые из которых могут быть разрешены для повторного использования. Однако в быту лучше избегать их повторного применения. Микропластик, по его словам, уже присутствует почти повсюду, но для человека есть и другие, более опасные факторы, такие как курение, которое связано с 40 процентами онкологических заболеваний, и электромагнитное излучение.

Черемушкин подчеркнул, что пока не доказано, что микропластик непосредственно влияет на развитие рака. Человечество уже живет с этим пластиком, и его долгосрочные последствия для здоровья пока остаются неясными. Однако вред пластика из-за повторного разогревания и выделения химических веществ, обладающих токсичными и канцерогенными свойствами, действительно подтвержден.

Врач рекомендует не использовать пластиковые контейнеры дважды и обратить внимание на то, кто выпустил этот пластик и какие компоненты в нем содержатся. На данный момент учеными доказано только выделение химических веществ из пластика при его нагревании, в то время как другие теории требуют дальнейшего изучения. Для хранения пищи лучше использовать стеклянную или глиняную посуду, заключил Черемушкин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации