Кардиолог предупреждает: резкие перепады температур увеличивают риск сердечного приступа


image

10.12.2024 2015

По его словам, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности как в России, так и в мире, составляя около 46% всех случаев смерти в стране. Важно отметить, что резкие колебания температуры могут обострять ССЗ.

Лебедев объяснил, что такие перепады могут привести к увеличению числа гипертонических кризов, обострению хронической сердечной недостаточности, приступам стенокардии, аритмии, инфарктам миокарда и инсультам. Особенно это касается людей с ослабленными защитными механизмами, таких как пожилые люди, дети, а также те, кто страдает от хронических заболеваний и имеет вредные привычки.

Согласно научным исследованиям, риск сердечного приступа увеличивается на 5% при каждом скачке температуры на пять градусов по Цельсию. Глобальное потепление также усугубляет ситуацию, вызывая экстремальные погодные явления и значительные суточные колебания температуры.

Человеческий организм способен поддерживать постоянную температуру тела благодаря адаптационным механизмам. Однако при резких изменениях температуры, особенно у людей группы риска, может произойти недостаточная или несвоевременная реакция организма, что приводит к осложнениям. Например, быстрое снижение температуры может вызвать спазм сосудов и повышение артериального давления.

Лебедев также отметил, что перепады температуры активизируют ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и симпатическую нервную систему, что может привести к электролитным нарушениям, тахикардии и аритмии. При экстремальных температурах возможны обезвоживание и системная воспалительная реакция.

Чтобы минимизировать риски, кардиолог рекомендует следить за прогнозом погоды и оставаться в помещении в случае предупреждений о неблагоприятных условиях. Также следует проконсультироваться с лечащим врачом о возможной коррекции терапии и мерах предосторожности.

При необходимости выхода на улицу из теплого помещения, Лебедев советует избегать кофеинсодержащих напитков, полностью исключить алкоголь и никотин, а также одеваться по погоде. Рекомендуется находиться в переходной зоне, например, в подъезде, перед выходом на улицу. Важно также всегда иметь при себе лекарства экстренной помощи, назначенные врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации