Недосып угрожает здоровью глаз: офтальмолог предупредила о риске глаукомы


image

07.12.2024 2778

Врач-офтальмолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Миргородская, в интервью «Газете.Ru» предупредила о повышенном риске развития глаукомы и других серьезных заболеваний, связанных с недостатком сна.

Светлана Миргородская отметила, что зрение — это сложный процесс, который контролируется нервной системой. Для ее нормального функционирования человеку необходимо спать от семи до девяти часов в сутки. Регулярный недосып приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, что негативно сказывается на всем организме, включая зрение.

Недостаток сна может привести к повышению внутриглазного давления, что увеличивает риск развития глаукомы. Кроме того, у человека могут возникнуть проблемы с фокусировкой, затуманивание зрения и дрожание изображения. Одним из серьезных последствий является центральная серозная хориоретинопатия — заболевание, при котором происходит отслоение нейроэпителия сетчатки, проявляющееся в виде пятен перед глазами и искажении изображения.

Также, по словам врача, может нарушаться выработка секрета слезных желез, что приводит к синдрому сухого глаза. Недостаток сна снижает чувствительность к инсулину, уменьшает выработку гормона роста и нейромедиаторов, что грозит множеством неприятных последствий для глаз. Среди них — поражение зрительного нерва, появление «мушек» и «вспышек» перед глазами, подергивание глаза, а также увеличение риска инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит и иридоциклит.

Чтобы избежать этих осложнений, важно обеспечить полноценный отдых и придерживаться рекомендованной продолжительности сна. В случае бессонницы или нарушений качества сна рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-сомнологу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации