28.11.2024 1760
В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nutrients, они обнаружили, что некалорийные подсластители, такие как сукралоза и ацесульфам-К, не повышают уровень глюкозы в крови, но при этом ускоряют усвоение обычного сахара в кишечнике.
В ходе двухнедельного эксперимента на мышах исследователи изучали, как искусственные подсластители взаимодействуют с рецепторами сладкого вкуса в кишечнике. В частности, они проверяли, могут ли низкокалорийные альтернативы оказывать влияние на кишечные бактерии, которые играют важную роль в процессе усвоения сахара.
Результаты показали, что животные, получавшие подсластители, усваивали настоящий сахар быстрее, независимо от состояния кишечной микрофлоры. Это открытие ставит под сомнение существующие представления о том, что подсластители не влияют на метаболизм. Уровень глюкозы в крови при этом оставался стабильным, что указывает на сложные механизмы взаимодействия между подсластителями и процессами пищеварения.
Исследователи подчеркнули, что мнение о метаболической инертности подсластителей может быть ошибочным. Чрезмерное потребление некалорийных заменителей может привести к изменениям в механизмах переработки сахара, что в свою очередь может негативно сказаться на здоровье и пищевых привычках. Учитывая эти данные, ученые призвали к более тщательному подходу при разработке рекомендаций по питанию с использованием искусственных подсластителей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ученые предупреждают: заменители сахара могут ускорять усвоение глюкозы в кишечнике
https://www.medic-news.ru/index.php?id=136055