Среди факторов риска, которые могут повысить вероятность заболевания Паркинсона, ученые выделили язву желудка, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и другие повреждения верхней части ЖКТ.
По результатам научных исследований последних лет стало известно, что у некоторых людей развитие болезни Паркинсона начинается именно с кишечника, а затем распространяется на нервную систему. Этот процесс может начаться задолго до появления двигательных нарушений, таких как трудности с ходьбой или дрожание.
В рамках нового исследования ученые проанализировали данные пациентов без диагностированной болезни Паркинсона, которые проходили обследование верхних отделов ЖКТ с помощью специальной камеры. В течение следующих 20 лет болезнь Паркинсона обнаружили у 2,2% участников исследования с повреждениями слизистой оболочки ЖКТ, в то время как в группе без повреждений этот показатель составил 0,5%.
После учета других факторов, ученые пришли к выводу, что риск развития болезни Паркинсона у людей с повреждениями слизистой оболочки ЖКТ был на 76% выше по сравнению с теми, у кого таких повреждений не было выявлено.
Это исследование подчеркивает важность наблюдения за пациентами с повреждениями слизистой оболочки ЖКТ и тех, у кого могут быть такие повреждения. Факторы, которые могут увеличить риск развития болезни Паркинсона, включают в себя ГЭРБ, инфекцию бактерией H. pylori и прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые широко используются в качестве обезболивающих.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Исследование: Заболевания ЖКТ могут повысить риск болезни Паркинсона на 76% https://www.medic-news.ru/index.php?id=130385