Почему постоянно голодны: как долго перевариваются разные продукты?


image

08.09.2024 2877

И дело здесь не только в пищевой ценности тех или иных продуктов. Многие из нас знают, что простые углеводы — булочки, сладости — быстро утоляют голод, но ненадолго. Уже через час-полтора обычно опять хочется есть. Почему так?

По словам врача-гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, кроме пищевой ценности есть еще одна важная причина продолжительности чувства насыщения после еды. На это влияет время, которое продукт находится в желудке, прежде чем попадет в кишечник в виде пищевого комка. У всех продуктов оно разное.

Доктор в своем телеграм-канале назвала среднее время, которое обычно требуется для переваривания разных продуктов: ягоды и фрукты — 30-40 минут; овощи и зелень — 40-50 минут; яйца — 45 минут; рыба — 30-60 минут; хлеб — 3 часа; мясо — 4-5 часов, при этом дольше всего переваривается свинина, быстрее — индейка.

Как уточняет специалист, стоит помнить, что время переваривания еды у разных людей тоже может варьироваться. Это может, например, зависеть от скорости метаболизма человека, телосложения, его физической активности и состояния здоровья его ЖКТ.

Если такое случалось с вами не раз и не два, дело может быть в ночном снижении уровня сахара в крови — гипогликемии. Причем такое бывает как у людей с сахарным диабетом, так у тех, у кого этой болезни нет.

Как ранее рассказывал врач-сомнолог профессор Роман Бузунов, нарушения сна при низком уровне сахара в крови ночью чаще всего проявляются так: снятся кошмары; человек плачет или кричит во сне; сильно потеет по ночам; просыпается среди ночи с чувством голода или беспокойства; после пробуждения есть чувство раздражительности или растерянности.

Постоянный голод как симптом

Не стоит сбрасывать со счетов, что частое чувство голода может быть последствием экстремальных диет, стресса или приема определенных лекарств, повышающих аппетит. Кроме того, постоянный голод может быть даже симптомом некоторых болезней.

Врач-диетолог Наталья Круглова ранее называла заболевания и состояния, которые могут провоцировать чрезмерный голод, или так называемую полифагию: гипертиреоз (избыток гормонов щитовидной железы), сахарный диабет, гипогликемия, хронический гастрит с повышенной кислотностью, булимия (расстройство пищевого поведения), предменструальный синдром (ПМС), синдром Прадера — Вилли — генетическое заболевание, при котором человек не чувствует насыщения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации