Недостаток магния в рационе: как это влияет на организм и ускоряет старение


image

12.08.2024 2177

Они обнаружили, что такой дефицит не только увеличивает риск развития диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, но и способствует повреждению ДНК, что ускоряет процесс старения.

Магний является важным пищевым компонентом, который содержится в различных продуктах, таких как цельнозерновые продукты, листовая зелень, темный шоколад, орехи и бобовые. Этот микроэлемент играет ключевую роль в организме, помогая вырабатывать энергию, укрепляя зубы и кости, регулируя уровень сахара в крови и кровяное давление, а также обеспечивая нормальную работу мышц, включая сердечную.

Предыдущие исследования уже указывали на то, что недостаток магния может быть связан с увеличенным риском различных заболеваний. В рамках нового исследования ученые выяснили, что нехватка этого микроэлемента может также ускорить процесс старения, вызывая повреждения ДНК.

Ученые проанализировали образцы крови 172 человек среднего возраста и выявили, что у тех, у кого был низкий уровень магния в крови, наблюдалось повышенное содержание гомоцистеина. Эта аминокислота может наносить вред генам и стать причиной различных заболеваний, таких как диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследователи пояснили, что гомоцистеин, уровень которого повышается при недостатке фолатов и витамина B12, является токсичным для клеток. Магний же способен нейтрализовать действие гомоцистеина, защищая организм от преждевременного старения и развития различных заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации