Повышенный уровень мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и лечение


image

17.07.2024 9922

Однако превышение нормы не всегда говорит исключительно о сбое в работе нашего главного «фильтра».

Что значит повышенная мочевая кислота в крови

Как рассказала врач-ревматолог Светлана Садовникова, мочевая кислота образуется главным образом у нас в печени и содержится в плазме крови в виде солей натрия. Это конечный продукт обмена пуринов (естественные вещества, входящие в состав ядерных клеток организма человека, животных и растений) при синтезе ДНК и РНК — отработав свой срок, они расщепляются с выделением мочевой кислоты.

Основная функция мочевой кислоты — выведение избыточного азота из организма. Также она: участвует в процессе образования энергии; обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от разрушений свободными радикалами.

«Уровень мочевой кислоты в крови — важный показатель для диагностики и контроля ряда заболеваний, особенно связанных с обменом веществ. Мочевая кислота образуется в организме при расщеплении пищи, главным образом белковой. Когда ее значение в сыворотке крови превышает 400 мкмоль/л, этот синдром называют гиперурикемией», — поясняет Светлана Садовникова, ревматолог, заведующая ревматологическим отделением Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России).

Симптомы повышенной мочевой кислоты в крови

Повышение мочевой кислоты в крови выше нормы может вообще никак не проявляться. И тогда обнаруживается оно случайно — при сдаче анализа крови. Но так бывает не всегда. Заподозрить увеличение концентрации мочевой кислоты можно по проблемам с суставами, чаще всего первым страдает сустав большого пальца ноги. В этом случае появляются: краснота, отек, боль.

Тогда врачи могут поставить диагноз «подагра» — это заболевание, связанное с патологическим накоплением кристаллов моноурата натрия. Соли мочевой кислоты могут откладываться не только в суставах, но и в мягких тканях, а также в почках — в виде камней.

Мочевая кислота в крови повышена: причины

Светлана Садовникова рассказала, когда этот показатель в анализе крови может превышать норму. Спровоцировать повышение могут эти 11 причин: Нарушения в работе почек. Почечная гиперурикемия — основная причина. Связано это с тем, что остатки мочевой кислоты выводятся из крови именно почками вместе с мочой. Рак крови. Усиленный синтез мочевой кислоты в организме может возникать при онкологических заболеваниях крови. Такое состояние бывает также после курса химиотерапии, когда погибающие опухолевые клетки выделяют свое содержимое в кровоток. Псориаз. Речь о тяжелой форме аутоиммунного заболевания кожи. Анемия. Уровень мочевой кислоты повышается при анемии, вызванной разрушением эритроцитов. Употребление большого количества пищи, богатой пуринами. Это красное мясо, бобовые, жирные сорта рыбы и мясные бульоны. Регулярное употребление алкоголя, особенно пива, также способствует повышению мочевой кислоты. Эндокринные расстройства и нарушения углеводного обмена на фоне сахарного диабета. Поздний срок беременности. Повышение мочевой кислоты в крови может быть одним из проявлений гестоза — дисфункции жизненно важных органов будущей мамы. Подагра. Кристаллизация солей и их отложение сопровождаются болью в суставах, отеком и покраснением кожи. Прием некоторых лекарств. Мочевая кислота накапливается в организме, например, при приеме ацетилсалициловой кислоты, цитотоксических и противотуберкулезных препаратов, никотиновой кислоты. Физиологические причины. Так организм реагирует на употребление красного мяса, алкоголя, обезвоживание или интенсивные физнагрузки. В этом случае превышение нормы по мочевой кислоте неопасно для здоровья и быстро проходит.

Почему могут быть ошибки в анализе на уровень мочевой кислоты

Да, иногда результаты анализа крови на мочевую кислоту могут быть некорректными.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации