15.07.2024 8498
Геннадий Новик, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-аллерголог-иммунолог Северо-Западного федерального округа Минздрава России в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, как понять, что у человека астма и когда стоит обратиться к специалисту.
Врач объяснил, что астма — это хроническое воспалительное поражение дыхательных путей. При этом эта болезнь тесно связана с аллергией. «Бронхиальная астма — это аллергическое заболевание, и аллергены выступают как причиной возникновения заболевания, так и триггером для обострения. Так, риск формирования астмы существенно выше у больного с пищевой аллергией и аллергическим ринитом. Эта болезнь характеризуется повторяющимися состояниями, то есть наблюдается приступообразное ухудшение», — рассказал он.
На данный момент существует четкий алгоритм диагностики астмы: у детей старше 5 лет и у взрослых заболевание подтверждается данными спирографии (оценка функций внешнего дыхания), проводятся специфические методы для выявления повышенной чувствительности организма к аллергенам и назначается адекватная тяжести заболевания медикаментозная терапия.
По словам профессора, почти у половины пациентов с бронхиальной астмой отмечается легкая форма заболевания. «Основными проявлениями заболевания являются свистящие хрипы, кашель, ощущение заложенности в груди как при контакте с аллергенами (кошками, собаками, пыльцой растений), так и на фоне простудных заболеваний. При появлении этих симптомов следует обратиться к доктору. Легкая форма не означает такой же легкий исход заболевания. Это ведет к более длительному периоду диагностики и, как следствие, затруднительному лечению. Статистика, к сожалению, крайне неблагоприятна: помимо очевидного ухудшения качества жизни, у людей с легкой может наступить летальный исход от удушья. Поэтому сейчас все мировое медицинское сообщество пытается оптимизировать терапию легкой формы бронхиальной астмы, чтобы исключить нежелательные исходы заболевания», — добавил он.
Как рассказал доктор, многие люди не обращаются к врачу из-за страха перед диагнозом. «Безусловно, психологический фактор значительно влияет на решение людей пойти к доктору. Они переживают, что врач поставит серьезный диагноз и это существенно повлияет на жизнь человека. Конечно, это заблуждение. Если заболевание уже есть, то оно так или иначе ухудшает качество жизни. Мы, врачи, в свою очередь, наоборот, стремимся облегчить состояние пациента и помочь ему чувствовать себя хорошо. При длительных наблюдениях за больными бронхиальной астмой показали, что необходимо лечить это заболевание в первый год появления симптомов. Так как это помогает сохранить на всю жизнь нормальную функцию легких. Главное — лечиться вместе с врачом, а не принимать препараты самостоятельно. Это ключевой фактор адекватного лечения. Поэтому откладывать его не стоит», — рекомендовал эксперт.
Профессор также отметил, что при следующих состояниях следует незамедлительно обратиться к терапевту, пульмонологу или аллергологу: если на фоне респираторно-вирусной инфекции у больного возникают дистантные хрипы, то есть те, которые слышит сам пациент, а также наличие длительных приступов кашля, которые провоцируются не только инфекцией, но, и, например, незначительной физической нагрузкой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Даже у больных с легкой формой астмы отмечаются летальные исходы, предупредил врач: как понять, что у вас астма и когда обращаться к специалисту
https://www.medic-news.ru/index.php?id=126640