Диетолог поделилась советами: чем заменить запрещенные продукты во время Великого поста


image

18.03.2024 2040

Тем, кто решил впервые соблюдать продолжительный пост, следует быть очень осторожными и внимательно следить за состоянием здоровья. Кроме того, необходимо ежедневно включать в рацион продукты, богатые растительным белком, рассказала Москве 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

18 марта у православных христиан начался Великий пост перед Пасхой. Он продлится семь недель, по 4 мая. «Тем, кто впервые начал соблюдать столь продолжительный пост и не имеет подобного опыта, прежде всего следует быть осторожными: стремление к максимально строгим ограничениям может привести к ухудшению состояния здоровья, работоспособности даже у здоровых людей. Пост нельзя рассматривать как профилактическую или лечебную диету. Поэтому, если вы приняли решение его соблюдать, ориентируйтесь на свое самочувствие, и в случае его ухудшения, своевременно обратитесь к врачу», - отметила Антонина Стародубова.

Диетолог предупредила, что с медицинской точки зрения детям, пожилым, пациентам с острыми и хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим не рекомендуется резко ограничивать питание. Для сохранения здоровья очень важно, чтобы организм получал все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Поэтому даже в пост рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным.

«Так как из рациона убираются все источники белка животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные и кисломолочные продукты и даже рыба (за время Великого поста она дозволяется лишь дважды), необходимо ежедневно включать в рацион источники растительного белка. Это различные бобовые, нерафинированные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола», – уточнила эксперт.

Кроме белка, эти продукты обеспечивают организм энергией за счет медленных углеводов, а клетчатка в составе способствует функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта. «В качестве восполнения белковой составляющей также стоит обратить внимание на соевые продукты (соевое молоко, йогурты, творог). При хорошей переносимости можно включить в рацион грибы. Когда дозволяется постом, обязательно добавьте в меню рыбу, в том числе морскую, – это источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода», - подчеркнула главный диетолог столичного департамента здравоохранения.

Хорошим источником растительного белка также являются орехи. В них содержатся витамины группы В, каротиноиды (витамин А), витамин Е, минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, магний, селен), биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты. Основное биологическое значение последних заключается в их участии в синтезе веществ, препятствующих развитию атеросклероза. Поэтому ежедневное употребление орехов способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила эксперт.

В качестве источника жиров рекомендуется использовать различные растительные масла, преимущественно холодного отжима. Для сохранения витаминов их лучше добавлять в готовые блюда, например каши, салаты, овощные супы, без нагревания. «Обратите внимание на достаточное количество овощей, фруктов, ягод, свежей зелени в вашем рационе питания – не менее 400 граммов в день. Они необходимы как источник витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде или добавлять их в блюда из круп. Из овощей можно делать салаты, супы, гарниры, запеканки, в том числе с добавлением круп и макаронных изделий», – порекомендовала Стародубова.

От солений и маринадов лучше отказаться или ограничить их употребление, поскольку эта группа продуктов отличается высоким содержанием соли. В ее состав входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и повышенной нагрузкой на почки (ограничение потребление соли как основного источника натрия в нашем питании крайне важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Диетолог также предупредила, что значительные перемены в привычном рационе питания часто вызывают резкое чувство голода, которое может способствовать перееданию. «Чтобы не испытывать голод, ешьте регулярно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации