Эксперт: какие продукты стоит исключить из рациона беременных женщин


image

14.02.2024 1446

Россиянкам назвали продукты, от которых стоит отказаться во время беременности. Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным и сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов. Также важно следить за калорийностью пищи. При этом от некоторых популярных продуктов следует отказаться, рассказала «Газете.Ru» врач — акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Дарья Казакова.

«Бытует мнение, что беременная женщина должна есть «за двоих». Во время беременности действительно необходимо несколько увеличить суточный калораж, но норму калорий и допустимую прибавку веса во время беременности должен рассчитать лечащий врач, исходя из веса, индекса массы тела женщины до беременности и некоторых других факторов», — отметила Казакова.

Так как моторика кишечника во время беременности естественным образом несколько снижается, важно потреблять в пищу достаточное количество клетчатки и соблюдать питьевой режим, чтобы не возникало проблем с пищеварением, добавила она.

«Для правильного формирования костной системы ребенка будущей маме необходимо в достаточном количестве потреблять продукты, содержащие кальций — в основном это сыры, молоко, кисломолочные продукты, творог. Полиненасыщенные жирные кислоты также важны во время беременности, в большом количестве они содержатся в некоторых видах рыбы (лосось, скумбрия, форель), морепродуктах, шпинате, растительных маслах, орехах. Эти продукты необходимо потреблять хотя бы несколько раз в неделю», — посоветовала специалист.

Также врач обратила внимание, что даже если женщина питается максимально разнообразно и сбалансированно, во время беременности необходимо дополнительно принимать некоторые витамины и микроэлементы — это фолиевая кислота, йод и витамин Д.

Говоря о продуктах, которые стоит ограничить или полностью исключить из рациона во время беременности, акушер-гинеколог в первую очередь назвала алкоголь.

«Доказано, что этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, обладает тератогенным действием на плод. То есть способен вызывать нарушения и аномалии развития у малыша. Безопасной дозы алкоголя не существует. Даже глоток шампанского в праздничный день может нанести существенный вред во время беременности», — предупредила Казакова.

Также, по ее словам, из рациона беременной женщины стоит исключить термически не обработанные продукты. Сырое, или недостаточно приготовленное мясо, рыба, непастеризованное молоко и молочная продукция, сырые яйца могут содержать в себе некоторые виды паразитов, возбудителей кишечных инфекций, что также негативно скажется на здоровье мамы и малыша.

«Во время беременности стоит ограничить потребление поваренной соли. Особенно это касается беременных с чрезмерной прибавкой веса, склонных к отекам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией», — добавила специалист.

Также она посоветовала ограничить потребление кофе. Полностью исключать кофеин во время беременности не обязательно, однако стоит ограничить его потребление до 150-200 мг, то есть примерно до двух чашек в сутки.

Кроме того, во время беременности следует ограничить фастфуд. Как отметила врач, пицца, бургеры, картофель фри, острые и копченые блюда, специи, соусы, маринады, торты с кремом и пирожные практически не содержат в себе ничего полезного.

«Однако важно, чтобы такие ограничения не приводили к навязчивым мыслям о еде и существенно не снижали эмоциональный фон. Если очень хочется съесть что-то из вышеперечисленных продуктов — съешьте, это не нанесет вреда здоровью, главное, чтобы это было изредка, а не являлось основной частью вашего привычного рациона», — подытожила акушер-гинеколог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации