Российские ученые из РХТУ имени Д.И. Менделеева разрабатывают новую технологию производства глутамата натрия, пищевой добавки с Е621, которая придает продуктам особый вкус умами. Это соединение широко используется в пищевой промышленности, включая колбасные изделия, консервы, снеки и продукты быстрого приготовления.
Специалисты уже определили вид бактерий, подходящий для производства глутаминовой кислоты - это микроорганизмы группы Corynebacterium. После завершения экспериментов будет выбрана наилучшая бактерия, способная выживать в различных условиях и производить необходимый продукт.
Студентка бакалавриата РХТУ Екатерина Писарева отметила, что процесс получения глутаминовой кислоты будет осуществляться путем ферментации с использованием специально выращенных бактерий. План разработчиков предусматривает завершение лабораторных испытаний к весне 2025 года, сборку пилотной установки к лету 2026 года и начало промышленного производства к концу 2027 года.
На первом этапе планируется синтезировать 400 тонн глутамата натрия в год. Однако, необходимо учитывать возможные противопоказания и проконсультироваться со специалистами перед использованием данной пищевой добавки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Российские ученые разрабатывают собственную технологию производства глутамата натрия: что это значит для пищевой промышленности? https://www.medic-news.ru/index.php?id=117261