Как правильно вести себя, когда ребенок заболел: советы психологов и врачей


image

11.02.2024 1180

Ребенок заболел: как вести себя правильно

Для многих родителей болезнь ребенка превращается в настоящий стресс, даже если речь идет о банальном ОРВИ. Мамы и папы выставляют на тумбочку малыша целую батарею баночек и пузырьков и каждые полчаса меряют температуру. Однако специалисты уверяют, что излишняя забота и переживания могут не только не помочь, но и навредить, ведь ребенку передается тревожное состояние взрослых.

О том, как правильно вести себя во время болезни ребенка, сегодня рассуждают психологи Анна Семененко, Елизавета Глибина и Алена Севостьянова.

Что говорят врачи

«Мы не вылезаем из болезней! Неделя в саду/школе — две недели дома», — такие жалобы нередко можно услышать от родителей в кабинете педиатра. Однако специалисты Минздрава России спешат успокоить: такие частые болезни — это норма.

«Частые респираторные вирусные инфекции — нормальный процесс становления иммунной системы, через который проходит каждый ребенок. Вообще, часто болеющие дети (ЧБД) — это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. Ребенка можно отнести к ЧБД только в тех случаях, когда повышенная подверженность респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными или приобретенными патологическими состояниями», — отмечает педиатр НМИЦ здоровья детей Минздрава России Марина Галицкая.

Считается, что дошкольники и школьники могут болеть 6–9 раз в год, и это нормально. А в период адаптации в школе или детском саду даже чаще. Врача, наоборот, насторожит, если ребенок не болеет вовсе.

Как действовать правильно

Но если для многих малышей появление насморка и небольшой температуры может быть поводом пропустить школу или сад, то для родителей болезнь ребенка — всегда стресс и дополнительные переживания.

Психолог Анна Семененко рекомендует мамам и папам следовать четким инструкциям и, самое главное, мыслить только позитивно, ведь правильный настрой — это залог быстрого выздоровления.

Не кутайте и не перегревайте

Несмотря на то, что врачи давно доказали, что болезнь вызывают вирусы, многие взрослые продолжают кутать детей во время болезни и боятся даже проветривать комнату, чтобы не простудить ребенка. Это совершенно неправильно.

В комнате обязательно должен быть приток свежего воздуха, поэтому проветривание просто необходимо (температура в комнате должна быть не больше 20–22 °С). Не запрещены во время болезни и прогулки, если ребенок чувствует себя хорошо и у него нет высокой температуры. Не стоит также и одевать малыша «как капусту»: одежда должна быть легкая, из натуральных тканей. А для сна достаточно тонкого одеяла, если в комнате тепло.

Не кормите насильно

Потеря аппетита при болезни — нормальная реакция организма. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. К тому же пища должна быть легкой, легкоусваиваемой: бульоны, нежирное мясо, цельнозерновой хлеб, каши.

Самое главное — не допустить обезвоживания и обязательно давать ребенку теплое (не горячее!) питье. Это могут быть морсы, компоты, чай или просто вода. Не заставляйте пить много, достаточно одного-двух глотков, но часто.

Никого не обвиняйте

Даже если вы абсолютно уверены, что ребенка заразил сосед по парте или малыш, которого привели в сад с кашлем, ни в коем случае не озвучивайте это и никого не обвиняйте, настаивает психолог Елизавета Глибина. Подобный негатив вряд ли придаст силы, а заодно и зародит у ребенка уверенность, что от школы или детского сада одни неприятности.

Верьте только в хорошее и транслируйте это

Обязательно говорите ребенку, что все будет хорошо, что он скоро поправится, постарайтесь воспринимать болезнь как данность или даже как способ побыть с малышом вместе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации