Запахи, память и принятие решений: как мозг объединяет данные для быстрого выбора


image

11.02.2024 1220

Ученые из Университета Колорадо провели интересное исследование, которое позволяет лучше понять, как мозг принимает решения на основе запахов. Оказалось, что запахи стимулируют определенные клетки гиппокампа, что способствует быстрому принятию решений.

Для проведения эксперимента ученые использовали мышей, которых учили реагировать на определенные запахи. После того, как у грызунов выработалась ассоциация между запахом и вознаграждением, они начали принимать решения в пользу определенного аромата быстро и безошибочно.

Интересно, что обонятельная луковица и гиппокамп давно считались важными областями мозга, но только сейчас удалось понять, как именно они взаимодействуют при принятии решений. Оказалось, что ключевую роль играют так называемые "клетки времени" гиппокампа, которые активируются при выполнении задачи и помогают расшифровать запах.

Авторы исследования отмечают, что ранее считалось, что "клетки времени" лишь отвечают за воспоминания и время, но теперь стало понятно, что они также принимают участие в принятии решений. Это открытие позволяет лучше понять, как мозг работает и как мы принимаем решения на основе запахов.

Несмотря на интересные результаты исследования, ученые отмечают, что имеются противопоказания и для применения этого знания в практике необходима консультация специалистов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации