Фитнес, баня и секс: кардиолог рассказала, безопасны ли эти виды активности для сердца


image

02.02.2024 1732

Фитнес, баня и секс: кардиолог рассказала, безопасны ли эти виды активности для сердца

Физические нагрузки, бани и сауны, а также секс положительно влияют на здоровье, но во всём нужно соблюдать умеренность. Как эти активности влияют на работу сердца и когда могут быть опасны, рассказывает кардиолог.

Польза и вред физических нагрузок

Марина Хитрова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог филиала клиники «Хадасса»

«Мы все знаем, что регулярные физические упражнения имеет огромное значение для нашего здоровья, в том числе и для нашего сердца. Однако, как и во всём, здесь есть некоторые подводные камни».

Исследования показывают, что для большинства людей умеренная физическая активность, такая как ходьба, плавание или занятия в спортзале, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это способствует улучшению кровообращения, эластичности кровеносных сосудов и профиля липидов в организме.

Физическая активность оказывает ряд положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему:

- помогает укрепить сердечную мышцу, что способствует улучшению кровообращения и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует расширению кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление. Это особенно важно для людей с гипертонией или предрасположенностью к высокому давлению;
- улучшает холестериновый профиль: повышает уровень «хорошего» (липопротеинов высокой плотности) и снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Это помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний;
- снижает риск развития сахарного диабета — помогает улучшить чувствительность клеток к инсулину, что способствует нормализации уровня сахара в крови;
- помогает сжигать калории и поддерживать нормальный вес. Избыточный вес является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому поддержание здорового веса имеет важное значение.

Рекомендуется заниматься умеренно-интенсивными аэробными упражнениями (ходьба, бег, плавание или езда на велосипеде) в течение 150 минут в неделю или высокоинтенсивными – в течение 75 минут в неделю. Нужно постепенно увеличивать аэробные нагрузки до 300 минут в неделю: это по 40 минут каждый день или по 60 мин пять раз в неделю.

Перед началом любой физической активности необходимо проконсультироваться с врачом для оценки состояния здоровья и получения рекомендаций, особенно если у вас есть какие-либо медицинские ограничения.

Что касается пациентов, у которых есть проблемы с сердцем, то им могут принести пользу следующие виды упражнений:

- Ходьба. Это одна из самых доступных и безопасных форм аэробных нагрузок. Вы можете ходить на свежем воздухе или на беговой дорожке в спортивном зале. Важно начинать с умеренной нагрузки и постепенно увеличивать длительность и интенсивность тренировок.
- Велосипед. Ещё один вариант аэробной тренировки. Например, кататься на улице или в спортивном зале на стационарном велотренажёре.
- Плавание. Такой вид активности отлично снимает нагрузку с суставов и предотвращает травмы. Эта форма тренировки особенно полезна для людей с проблемами суставов или ожирением.
- Эллиптический тренажёр. Это устройство сочетает в себе ходьбу, бег и эффекты лыжного хода. Оно нагружает мышцы ног и рук, укрепляет сердце и сосуды.
- Танцы. Такие занятия являются забавным и энергичным способом улучшить кардиологическое здоровье. Подойдёт любой стиль, который вам по душе.

Для людей с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями или для тех, кому старше 40-50 лет, важно получить консультацию кардиолога перед тем, как начать новую интенсивную тренировку или увеличивать уровень физической активности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации