Рак простаты низкого риска: почему не всегда нужно лечение, согласно исследованию


image

29.01.2024 1469

Недавние исследования показывают, что рак простаты низкого риска не всегда требует срочного лечения. Операция или лучевая терапия, которые ранее часто применялись, могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с возможными побочными эффектами, такими как недержание мочи и эректильная дисфункция.

Согласно статье в The Conversation, сейчас все больше пациентов выбирают активное наблюдение вместо срочного лечения. Это подразумевает регулярные медосмотры и анализы, а лечение назначается только в случае ухудшения состояния. В настоящее время 40 процентов пациентов предпочитают такой подход, в то время как в 2010 году этот процент составлял лишь 15.

Интересно, что исследования показывают, что уровень выживаемости при выборе активного наблюдения или агрессивного лечения не различается. Однако перед принятием решения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный путь лечения.

Кроме того, статистика указывает на проблему гипердиагностики при скрининге рака простаты. Повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови может свидетельствовать о раке, но также может быть вызван другими причинами, например, увеличением предстательной железы при старении. Это может привести к ошибочному диагнозу и назначению не нужного лечения, которое может серьезно повлиять на качество жизни пациента.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации