Врач назвала категорию людей, которым опасно употреблять кофе: подробности


image

28.01.2024 1577

Врач Каримова назвала категорию людей, которым опасно пить кофе. Кофе можно назвать едва ли не самым популярным напитком на планете. За последние 200 лет он проник практически во все страны и культуры, став частью утреннего ритуала у каждого второго взрослого человека.

Помимо своих очевидных стимулирующих свойств, он также обладает рядом полезных для здоровья эффектов. Однако, как говорил Парацельс, все есть яд, и все — лекарство, то и другое определяет лишь доза. Поэтому врач-терапевт Видновской КБ Минздрава МО Айслу Каримова назвала в интервью Общественной службе новостей оптимальную дозировку чистого кофеина для взрослого человека.

«Дневная норма — не более 400 миллиграмм. В среднем, это соответствует трем-пяти чашкам за сутки». «Назвать определенное количество чашек кофе в день, которое могло бы быть нормой, нельзя, — заявила эксперт. — Ведь и сорта зерен, и способ их приготовления, и даже привычка разбавлять напиток молоком или водой влияют на содержание в нем кофеина. Поэтому рекомендательные нормы можно дать только с учетом чистого действующего вещества. Например, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100-200 миллиграмм кофеина за один раз.

Дневная норма — не более 400 миллиграмм. В среднем, это соответствует трем-пяти чашкам за сутки». При этом собеседница издания напоминает, что при определении личной дозы следует опираться на индивидуальные особенности организма.

«Также слишком много кофе не рекомендуется пить гипертоникам, поскольку он вызывает спазм сосудов». «Один, выпив эти пять чашек, чувствует себя отлично, а другому и от одной станет плохо, — отметила Каримова. — Особенно осторожно к бодрящему напитку стоит относиться беременным и кормящим матерям, ведь кофеин через их организм будет попадать к малышу. Также слишком много кофе не рекомендуется пить гипертоникам, поскольку он вызывает спазм сосудов».

Врач-терапевт понимает страсть людей к кофе, поскольку «обаяние этого напитка сложно переоценить». «Особенно любят его гипотоники — люди с пониженным давлением, — подчеркивает Каримова. — Приятного всем кофепития!»

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации