Врач предупредила: домашние пылевые клещи могут негативно влиять на здоровье


image

10.01.2024 1415

При этом соседство с ними может негативно влиять на здоровье. Об этом аif. ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог Ирина Эстрина.

Появление пылевых клещей в доме никак не связано с чистоплотностью хозяев. Эти насекомые присутствуют даже в небольших количествах пыли. В 1 грамме домашней пыли присутствует от 2 до 10 тысяч паразитов. Клещи живут колониями, больше всего их внутри подушек, одеял, мягких кресел, диванов, штор и там, где много вещей — на книжных полках, внутри шкафов с одеждой. Наиболее комфортно они себя чувствуют в теплых помещениях с повышенной влажностью.

Чем опасны? Пылевые лещи, в отличие от лесных, не способны укусить человека. Угрозу представляют продукты их жизнедеятельности (экскременты и хитиновые пластинки). Вместе с потоками воздуха и пылью они взлетают вверх и «парят» в помещении до 30 минут. Вдыхание этих частичек может провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Аллергия на клещей домашней пыли — одна из наиболее частых причин появления аллергического ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы. Этот вид аллергии выявляется у 50% людей с такими диагнозами.

Как понять, что у вас аллергия на клещей? Главная отличительная черта аллергии на пылевого клеща — внесезонность. Ее симптомы — чихание, першение в горле, зуд и слезоточивость глаз, кашель, иногда — сухость, шелушение, зуд и покраснение кожи — как правило, проявляются круглый год. Точный диагноз поможет установить врач-аллерголог. На основании истории болезни, осмотра, клинических проявлений он может заподозрить вероятную причину аллергии и при необходимости назначит тесты для выявления чувствительности к аллергенам.

Как защититься от пылевых клещей? Нужно создать для них некомфортные условия. Это поможет снизить их популяцию в доме. Отдавайте предпочтение гипоаллергенному текстилю, стирайте и гладьте постельное белье минимум раз в неделю, регулярно проводите влажную уборку и проветривайте комнаты. Откажитесь от ковров и избегайте скопления ненужных вещей в доме.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации