Начнется сбой во всем организме: кому категорически нельзя кефир и йогурт?


image

10.01.2024 1401

Но так ли это на самом деле? Споры вокруг кисломолочных продуктов не стихают никогда. Одни твердо убеждены, что нет ничего полезнее домашних заготовок. Другие, в свою очередь, настроены скептически — все же на предприятиях кропотливо следят за производственным процессом и здоровьем коров, что не всегда соблюдается на фермах.

Так где все-таки продукция качественнее? В каких случаях кисломолочка может серьезно навредить здоровью? Ответы на эти вопросы узнала программа Пятого канала «Страна советов».

Ферма или предприятие: чем различается производство кисломолочных продуктов

Согласно статистике, ежегодно на российских предприятиях производится до 32 тонн молочной продукции. Спрос огромен, что совершенно неудивительно. Государственные компании работают строго по ГОСТу и тщательно следят за состоянием и питанием животных.

«У производства молочной продукции много технологических этапов. Все начинается, естественно, с получения молока. У нас свои фермы и коровы. Мы сами выращиваем корма, содержим скот, доим их, получаем молоко, потом транспортируем на завод, и дальше начинается уже приемка», — рассказал заместитель генерального директора агрохолдинга по пищевым производствам Алексей Бабенко.

У мелких частных ферм есть значительное преимущество — отсутствие конвейерного производства гарантирует, что скот содержится в благоприятных условиях и каждому животному уделяется внимание.

«Наше хозяйство образовалось пять лет назад. Начинали мы с двух коров. Сейчас у нас четыре дойные и пять молодняка. Параллельно с нашей ветеринарной станцией мы сдаем сами в независимую лабораторию анализы, чтобы они были уже 100% подтверждены», — рассказала фермерша Жанна Фрумгарц.

Домашняя продукция может быть такой же качественной и даже более вкусной, чем покупная. Главное, быть полностью уверенным в производителе и его сознательности.

«Мы специализируемся больше на джерси (порода коров — Прим. ред). Они дают меньше молока, чем черно-пестрые. Их скорость [молокоотдачи] — 18-20 литров. Ну, Береза у нас после отела давала 25-28. Но это скорее рекордсмены. Мы не разгоняем коров и не стараемся, чтобы они выдавали огромное количество молока. … Да, есть хитрости. … Но жизнь коровы сократится практически в два раза», — отметила специалист.

Если у покупателя нет сомнений относительно порядочности изготовителя кисломолочной продукции, то имеют значение лишь индивидуальные вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Кишечные палочки и инфекции: какая продукция стерильнее

Может показаться, что в кисломолочных продуктах, изготовленных и упакованных на большом предприятии, намного реже встречаются различные болезнетворные бактерии и вирусы. Доказать это или опровергнуть может лишь независимая экспертиза.

В ходе наглядного исследования оба образца кефира — домашнего и магазинного — были отправлены в лабораторию. В результате следы кишечной палочки были обнаружены в обоих случаях. Это свидетельствуют о том, что при изготовлении были грубо нарушены санитарные нормы.

Следовательно, риск отравиться одинаково высок при употреблении как продукции крупного производителя, так и частного фермерского хозяйства. Поэтому важно обращать внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки — она не должна быть вздутой.

В каких случаях йогурт и кефир опасны для здоровья

Зачастую употребление кисломолочных продуктов оказывает положительное действие на организм. Например, всего один стакан кефира способен уменьшить болезненные ощущения при изжоге и гастрите, а тот же йогурт — сбалансировать работу кишечника. Однако в ряде случаев человека может настигнуть обратный эффект.

«При употреблении [кисломолочки] мы можем наладить свое пищеварение, улучшив микробиоту. Но при условии, что нет особых проблем. Если уже сейчас у вас есть проявления нарушения микрофлоры кишечника, такие как постоянное вздутие, метеоризм, то лучше изначально обратиться к специалисту», — рассказала гастроэнтеролог Екатерина Мельникова.

Реакция на молочку может быть связана с банальной кишечной инфекцией или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Врач поможет это грамотно скорректировать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации