Ортопед рассказал, как правильная осанка влияет на сердце: 6 способов исправить положение и улучшить здоровье


image

09.01.2024 1691

Врач — травматолог-ортопед первой ортопедической сети Рашид Саидов рассказал aif.ru, что поможет сохранить здоровую осанку и хорошее самочувствие в любом возрасте.

Как осанка влияет на наше здоровье

Головные боли зачастую возникают из-за скованных мышц, пережатых сосудов и нервных окончаний. Плохой, беспокойный сон и чувство разбитости по утрам развиваются из-за того, что мышцы не могут полноценно расслабиться, а тело не отдыхает. Нарушения внимания, концентрации и памяти иногда возникают из-за недостаточного снабжения мозга кислородом — легкие не раскрываются в полной мере, из-за чего вдох получается неполным, и в организм поступает меньше кислорода. Быстрая утомляемость и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы могут быть следствием кислородного голодания. Исследования подтверждают, что осанка в значительной степени влияет на наше настроение. Люди с неправильной осанкой гораздо чаще страдают от тревоги и депрессии, чем те, кто ходит с ровной спиной.

Плохая осанка также может спровоцировать развитие ряда заболеваний позвоночника, суставов и некоторых внутренних органов (например, ЖКТ). Хорошая новость в том, что заняться исправлением осанки никогда не поздно — она поддается коррекции даже в зрелом возрасте.

6 эффективных способов исправить осанку

Нет какого-то одного самого простого и самого действенного метода. Исправить осанку можно, только используя комплексный подход. Выполнять специальные упражнения. Физкультура поможет растянуть мышцы и «приучить» их к поддержанию правильного положения головы, шеи, позвоночника и поясницы. При составлении тренировок учитывайте, что в них должны входить упражнения и для растяжки, и для укрепления мышц.

Спать на правильной подушке. Зачастую осанка нарушается из-за неестественной позы во время сна. Проблема, как правило, заключается в подушке: из-за чрезмерной мягкости или жесткости голова и шея оказываются в неправильном положении, из-за чего страдает весь позвоночный столб. Мышцы также остаются напряженными на протяжении всей ночи. В результате страдает не только осанка, но и общее самочувствие человека. Проблема решается правильно подобранной ортопедической подушкой. Изделие поможет телу принять правильное положение, расслабиться и полноценно отдохнуть, делая сон более крепким и здоровым.

Носить комфортную обувь. Обувь должна быть удобной, не нарушать походку и не портить стопы. Когда человеку больно ходить, он неосознанно сжимается и горбится. Слишком высокий каблук, неудобная колодка, натирающие задники и т. д. портят не только ноги, но и осанку. Поэтому стоит отдавать предпочтение удобной обуви, в идеале — с ортопедической колодкой. А если в анамнезе уже имеется плоскостопие или другие заболевания стоп, лучше перейти на ортопедическую обувь или хотя бы стельки.

Выбирать удобную одежду. Слишком тесная одежда не только нарушает кровообращение, но и заставляет нас горбиться, опускать плечи и т. д. Наряд должен быть в первую очередь комфортным. Поэтому следует отказаться от слишком тесной одежды, корсетов, тугих резинок: они вредят не только осанке, но и другим органам и системам.

Правильно организовать рабочее место. При письме или работе за компьютером локти должны располагаться на столе или подлокотниках, а монитор — на уровне глаз. Сиденье рабочего кресла установите на верхнем уровне голени под коленом. Убедитесь, что между столом и грудью помещается ладонь. Для большего удобства используйте подушки под бедра или для поддержки поясницы, которые разгрузят мышцы и помогут удерживать спину ровной.

Не отказываться от корректоров осанки и физиотерапии. При серьезных нарушениях осанки может потребоваться ношение специального корректора осанки. Он будет фиксировать спину в правильном положении, постепенно формируя правильный двигательный стереотип. Также массажи и другие физиопроцедуры помогут справиться с зажимами и скованностью, но только при условии курсового лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации