Психолог рассказала, почему люди мечтают стать блогерами: неосознанные потребности и иллюзорные ожидания


image

17.11.2023 10353

Уже невозможно представить современный мир без социальных сетей и блогеров. Кто-то быстро перестроился и сделал виртуальное пространство своим главным рабочим местом, а кто-то туда стремится, но никак не может попасть. И те, и другие довольно часто забывают о том, что даже аспирин важно принимать по назначению, потому что он имеет противопоказания и побочные действия.

Aif.ru побеседовал с гештальт-терапевтом Еленой Масоловой, чтобы узнать, какие неочевидные проблемы могут игнорировать люди в попытке обуздать виртуального змея. «Первое, что важно сказать, что не все стремятся стать блогерами, но как показывают опросы среди подписчиков, многие люди мечтают о том, чтобы не только проявиться в публичном пространстве, но и стать знаменитыми», — начала беседу Елена.

Одна из причин, по которой многие люди заводят себе страницы в социальных сетях и делают попытки «показать себя» — это плохое осознавание себя и своих потребностей. В таком случае человек идет за толпой. Куда все бегут, туда и он. Это хорошо видно в до сих пор популярной истории «нужно заработать миллионы». Подхваченный волной всеобщей одержимости, человек начинает делать то, чего он не хочет, даже не замечая этого. Он не успевает разобраться, насколько ему это нужно. Только остановившись, он может осознать, что это было не его желание. На самом деле у него достаточно денег и он хотел бы больше отдыхать, а не работать. Блогерство — это такая же история.

У многих людей с детства не удовлетворена потребность в признании, потому что родители часто были заняты работой или своими делами. Вместо того, чтобы уделить ребенку пять минут, они могли отмахнуться от него: «Не мешайся. Не путайся под ногами. Я занят». От подобных слов у человека формируется внутренняя неудовлетворенность и непонимание того, насколько его видят, существует ли он. Многие люди, создавая свою страницу в сети или стараясь стать блогером хотя бы на маленькую аудиторию, пытаются удовлетворить именно эту базовую потребность, надеясь ощутить себя видимым и признанным. Таким образом, они неосознанно ищут маму в лице своих подписчиков, чтобы получить то, чего им когда-то не хватило.

Выбирать быть публичной личностью или открыто демонстрировать свою жизнь — это не хорошо и не плохо. Если человек — эксперт, то для него важно быть заметным. Далеко не секрет, что для продвижения своего блога многие люди используют 60% личного контента. Это рабочий инструмент, с помощью которого повышают уровень продаж. Так выглядит сегодняшняя реальность. Но может быть и так, что желание показать свою жизнь связано только с тем, чтобы вызвать у людей зависть или восхищение: «Посмотрите, какой у меня дом, машина, муж, дети». В таких случаях люди часто не замечают, как переходят на интимные подробности или приукрашивают и преувеличивают, выкладывая только красивые картинки. Тогда можно не заметить продажи на высокий чек, но расстраиваться из-за маленького количества комментариев и лайков.

Главное правило, которое не дает утонуть в пучине публичности — осознавание того, для чего все это делается. Если же человек создал бурную деятельность, не понимая зачем или решил таким образом зарабатывать, но вместо этого страдает от отсутствия лайков и охватов, то стоит задуматься. Для этого можно задать себе несколько вопросов: «Что я на самом деле хочу: лайки или деньги? Для чего я хочу стать блогером? Знаю ли я, что охваты и лайки не гарантируют продажи и прибыль? С какой целью я публично демонстрирую свою жизнь?» Ответы помогут сделать видимым то, что человек не хочет замечать или не осознает. Если выяснится, что нужны именно лайки, то стоит обратиться к психологу, чтобы проработать неудовлетворенную потребность.

Неважно в какой человек роли, зрителя или блогера, важно понимать, что публичность, эффект узнавания, близости и любви — это всего лишь иллюзия. Мы никогда не знаем, какой на самом деле человек по ту сторону экрана. Мы знаем его или он знает нас только с той стороны, которая проявлена в сети. Тот, кто следит за чьей-то страницей попадает в заблуждение, что он знает человека и что он ему близок. Но в процессе оказывается, что для публичной личности это абсолютно незнакомый человек. Это односторонний и однобокий контакт, который хорошо работает на узнаваемость и на продажи, но никак не способствует близости и истинному живому контакту, по которому скучает большинство людей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации