Личи: символ любви и источник витамина C. Что нужно знать о «китайской сливе»?


image

31.10.2023 9433

И это неудивительно, ведь помимо сладкого вкуса в этом экзотическом фрукте (или ягоде) содержится множество полезных витаминов. Нутрициолог, специалист по немедикаментозному лечению и Аюрведе, Жанна Тиханычева и клинический нутрициолог, эксперт превентивного центра Etion Preventive Ольга Андреева рассказывают, где растет личи, в чем польза «китайской сливы» и на что обращать внимание при покупке свежих плодов.

Личи или «китайская слива» — экзотический косточковый плод дерева семейства сапиндовых. Личи имеет сочный сладковатый вкус, и в сочетании с приятным ароматом становится популярным по всей планете. В России экзотический фрукт появляется в магазинах в конце декабря и исчезает в середине февраля.

В Китае личи также называют «драконий глаз» из-за его необычного внешнего вида. Снаружи небольшой плод покрыт бугристой коркой, цвет которой может варьироваться от ярко-розового до алого — зависит от сорта. Внутри под кожурой находится желеобразная мякоть с легким цветочным ароматом чайной розы. В сердцевине находится продолговатая косточка шоколадного цвета. По вкусу личи напоминает одновременно и клубнику, и виноград, да и по биологическому происхождению плод больше относится к ягоде. Но, так или иначе, это фрукт, а называть его ягодой не совсем верно.

В древнекитайских документах личи упоминался уже во II веке до н.э. Сам плод происходил из юга Китая, где в основном и росли сапиндовые деревья. Согласно легенде, китайский император У Ди, влюбившись во вкусный и сладкий плод, желал «перенести» теплолюбивые плодовые деревья в культуру Северного Китая. Затея закончилась неудачей, отчего разгневанный император казнил всех своих садовников. Со временем растение все же появилось на территории соседних стран и добралось до Европы. Первые упоминания о плодах были обнаружены в работах испанского епископа и китаеведа Хуана Гонсалеса де Мендоса, датируемых 17 веком. Благодаря ему личи получило свое другое известное название «китайская слива». Однако в Европе фрукт стал любимым не сразу. Вероятная причина — проблемы с перевозкой и хранением продукта. Но несмотря на это, плод все-таки нашел своих поклонников по всему миру. Сегодня личи выращивается в Юго-Восточной Азии, Индии, Японии, Бирме, Филиппинах, Мадагаскаре, Бразилии, ЮАР и других теплых странах.

100 г личи содержит: 0,83 г белка; 0,44 г жиров; 16,53 г углеводов, из которых 15,23 г — сахара и 1,5 г пищевых волокон; 81,76 г воды. Несмотря на свои маленькие размеры, личи содержит в себе огромное количество полезных витаминов, таких как: витамин Е, витамин К, витамин С , витамины группы В, которые играют большую роль в обмене веществ и поддержании здоровья нервной системы. Также в личи большое количество минеральных веществ: калий, магний, натрий, кальций, железо и другие.

Этот чудо-фрукт невероятно полезен для организма человека. Богат витамином С и способствует укреплению иммунитета, что особенно важно в холодное время года. Нормализует уровень сахара в крови, благодаря гипоглицину А. Нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологии. Нейтрализует токсины и выводит тяжелые металлы. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инсультов и инфарктов благодаря содержанию калия и магния. Повышает уровень гемоглобина в крови. Стимулирует выработку желудочного сока. Улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника благодаря клетчатке. Применяется при лечении астмы, бронхита и туберкулеза. Улучшает работу головного мозга. Поддерживает работу печени. Снижает уровень холестерина. Нормализует обменные процессы, благодаря содержанию витаминов группы В. Улучшает работу головного мозга. Считается афродизиаком, усиливает половое влечение и благотворно влияет на гормональную систему, поэтому личи еще называют «плодом любви».

Для мужчин личи усиливает мужскую потенцию, так как фрукт является природным афродизиаком. Также он улучшает кровообращение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации