25.09.2023 10581
Постоянное желание что-нибудь съесть может говорить о гипертиреозе, инсулинорезистентности, диабете и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По его словам, при инсулинорезистентности либо развитии сахарного диабета клетки не получают достаточного питания и организм постоянно просит пищу. «Все, что человек употребляет, в основном идет в запас в виде жировой ткани, а не полностью поступает в клетки, и человек набирает вес», – пояснил эксперт.
«Если есть какие-то нарушения секреторной функции желудочно-кишечного тракта, человеку тоже хочется есть больше обычного. Как правило, это повышенная кислотность желудка, которая сопровождается язвой, гастритом. Человек в этом случае тоже может набирать вес», - добавил Евгений Арзамасцев.
Другая причина повышенного аппетита – нарушения в работе щитовидной железы. «При гипертиреозе гормоны образуются в избытке. Это приводит к повышению метаболизма, при этом человек может терять в весе и активно потреблять пищу», – отметил эксперт.
Среди менее опасных причин Арзамасцев назвал стресс (когда человек пытается улучшить свое эмоциональное состояние с помощью пищи) и несоблюдение баланса потребления белков, жиров и углеводов. «Если человек, например, в основном ест какую-то углеводную пищу и исключает белки из рациона, то его может постоянно тянуть на еду. Так организм пытается получить то, чего ему не хватает», - пояснил врач-диетолог.
Ранее россиянам назвали способ, который поможет избежать переедания. Специалист посоветовал съесть яблоко любого цвета за полчаса до приема пищи. Фрукт даст чувство сытости и будет положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач раскрыл, какие заболевания могут скрываться за постоянным желанием есть
https://www.medic-news.ru/index.php?id=108927