Результаты исследования были представлены на собрании Американского общества питания NUTRITION 2023, краткий обзор опубликован EurekAlert.
В ходе рандомизированного клинического исследования авторы изучили данные 17 женщин в возрасте 40-67 лет и случайным образом распределили их на две группы: первую попросили пить безалкогольное вино, а вторую — напиток-плацебо, который выглядел и был на вкус похож на вино, но не содержал полифенолов.
Участницы употребляли 300 миллилитров (два бокала вина) назначенного напитка ежедневно в течение шести недель, затем делали трехнедельный перерыв, после чего переходили на другой напиток, который принимали на протяжении еще шести недель.
Специалисты замерили состояние кожи испытуемых, включая биомаркеры воспаления и окислительного стресса, в начале наблюдения и в конце каждого шестинедельного периода.
Они пришли к выводу, что употребление мускатного вина значительно улучшает эластичность кожи, а также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, то есть кожа имела более эффективную барьерную функцию. При этом существенной корреляции между приемом вина и сокращением числа морщин замечено не было.
Предполагается, что подобный эффект обусловлен воздействием химических соединений — полифенолов, которые содержатся во многих растениях, но в красном мускатном винограде их состав уникален.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Мускатное вино помогает сохранить молодость кожи: результаты исследования ученых https://www.medic-news.ru/index.php?id=104895