Исследование провели в США, где изучили состав более 200 марок популярного миндального, овсяного и соевого молока от разных производителей. Результаты показали, что 9 из 10 альтернатив имеют меньшую питательную ценность по сравнению с традиционным коровьим молоком.
Эпидемиолог Эбигейл Джонсон, руководившая исследование, отметила, что многие альтернативы молока на растительной основе не являются аналогами коровьего молока по содержанию белка, кальция и витамина D. Она рекомендует любителям растительного молока обратить внимание на специальные добавки в рационе или найти другие источники этих важных веществ.
Специалисты изучили 233 марки растительного молока, включая экзотические напитки из фундука, риса, кешью. Среднее содержание белка, кальция и витамина D в растительном молоке было значительно ниже, чем в коровьем молоке. Только 28 из 233 альтернатив содержали одинаковое или большее количество каждого из трех важных веществ.
Популярность растительного молока резко выросла в последние годы, в том числе из-за непереносимости лактозы. Однако, суточная норма белка для взрослых составляет около 50 граммов, что эквивалентно 1,5 литрам коровьего молока или 6,2 литрам растительного. Исследователи пришли к выводу, что только немногие альтернативы на растительной основе могут быть полноценной заменой коровьему молоку.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Исследование: растительное молоко не так полезно, как кажется. В чем же разница? https://www.medic-news.ru/index.php?id=104876