Исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что противовоспалительные препараты могут быть эффективными методами лечения деменции.
В ходе работы ученые сосредоточили свое внимание на белке p38, который может быть потенциальной целью разработки лекарств для лечения болезней с нейровоспалительной дисфункцией. На животной модели мышей с имитацией ранней стадии болезни Альцгеймера команда применила генетические инструменты, чтобы остановить выработку p38 в микроглии — основном типе иммунных клеток в головном мозге.
Ученые протестировали ингибиторы p38, чтобы понять, изменится ли формирование амилоидных бляшек, ассоциированных с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования показали, что количество микроглии вблизи бляшек уменьшилось, хотя сами бляшки бета-амилоидного белка не были разрушены.
Ингибиторы p38 уже показали эффективность в предыдущих клинических испытаниях на людях. Исследователям удалось определить, что применение изученных препаратов на ранней стадии заболевания может изменить связь между иммунными клетками мозга и развитием заболевания. Длительное подавление p38 не вызвало заметных побочных эффектов.
Эти результаты открывают новые перспективы в лечении болезни Альцгеймера и подтверждают важность дальнейших исследований в этой области.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые из Университета Кентукки выявили новые препараты для борьбы с болезнью Альцгеймера: что это значит для медицины? https://www.medic-news.ru/index.php?id=104277