14.07.2023 10785
И большая часть из них малышу только вредит. Иногда родители маленьких детей сталкиваются с такой проблемой, как ячмень на глазу. Причем иногда он появляется довольно часто. Но многие родители не считают это большой проблемой и не хотят идти к врачу. Они предпочитают народные средства или мази, которые прописывают себе и ребенку сами.
Ячмень или, по-научному, гордеолум — это воспаление гнойного характера. Оно поражает волосяной мешочек или сальные железы Цейса, которые расположены совсем рядом к ресничным луковицам. В том случае, если воспалительный процесс начался снаружи века, то это гордеолум, а если внутри, то врачи говорят, что это внутренний ячмень.
Как распознать ячмень
В обоих случаях происходит воспалительный процесс на веке, который проявляется покраснением и болью. Спустя два–три дня после появления ячмень превращается в желтую головку, наполненную гноем. Некоторое время спустя она прорывается, гной вытекает, а боль проходит. После этого на глазу спадает отек.
Крайне редко к этим симптомам может добавиться и покраснение слизистой глаза, высокая температура, увеличенные лимфатические узлы. В случае с внутренним ячменем воспаление проходит не так остро и боль будет чуть меньше. При вскрытии гнойника гнойные выделения выходят в конъюнктивный мешочек.
«По многолетнему опыту можно сказать, что чем младше ребенок, тем сильнее происходит у него воспаление ячменя. У ребенка в возрасте одного года может подняться температура, а иногда даже и интоксикация. У двухгодовалых болезнь проходит значительно легче. При воспалении фурункула на глазу у подростка и вовсе может не понадобиться лечение. Дело в том, что гнойник созревает и вскрывается самостоятельно», — объясняет наш эксперт.
Откуда он берется
Как считают специалисты, чаще практически во всех случаях заболевание происходит из-за микроба — золотистого стафилококка. Он практически не реагирует на антибиотики. Распространение микроба происходит из-за трения места, где произошло поражение. Вот почему бывает так, что у малышей на глазу воспаляются сразу несколько ячменей.
Изолироваться от бактерии нельзя, так как она обитает везде. Однако у одного ребенка она вызывает ячмень при попадании в область глаза, а у другого — нет. Здесь, как утверждает Игорь Азнаурян, играет роль дополнительный фактор — состояние иммунитета ребенка. Если иммунная защита ослаблена недавно перенесенной болезнью, вероятность развития гордеолума увеличивается.
Что категорически запрещено при ячмене
Если начался воспалительный процесс ни в коем случае нельзя:
Выдавливать гной, как и вскрывать ячмень. Это может спровоцировать распространение инфекции на орбиту глаза, что довольно опасно. Могут образоваться либо флегмона глазницы, либо менингит, либо другие осложнения. Они могут привести либо к частичной, либо к полной потере зрения.
Категорически запрещается делать какие-либо примочки, компрессы. Если раньше такие методы и рекомендовались, то сейчас стало известно, что в после этого бактерия начинает развиваться активнее.
В этот период нельзя посещать баню, мыться в горячей воде, париться.
Запрещено согревать ячмень — ни отваренным яйцом, ни горячей тряпочкой греть его нельзя. Во время нагревания стафилококк прекрасно себя чувствует, легко размножается, что приводит к еще больше нагноению.
Как лечить ячмень
Чтобы остановить распространение ячменя, необходимо соблюдать ряд правил:
лишний раз не трогать воспаленный глаз;
выделить больному отдельное полотенце;
отказаться на время от купаний.
Тем мамам, чьи дети имеют склонность к образованию фурункулов, стоит использовать для стирки белья только гипоаллергенные средства. Самое главное, чтобы малыш умел ежедневно чистить глазки от внешнего к внутреннему уголку при помощи сухого, чистого ватного диска.
И важно помнить, что главный секрет быстрого лечения — своевременное обращение к офтальмологу. Чем раньше будет назначена терапия, тем выше шансы вылечить заболевание без образования гнойника.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как вылечить ячмень на глазу у ребенка: 3 «можно» и 4 «нельзя»
https://www.medic-news.ru/index.php?id=103968