29.05.2023 6296
Об этом в интервью RT рассказала Людмила Карань, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Специалист отметила, что дачники находятся в особой зоне риска, и призвала обрабатывать приусадебные участки от клещей.
Карань также рассказала о других опасных болезнях, которые переносят клещи, помимо клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза. Она подчеркнула важность профилактических мер, чтобы избежать укусов. В этом контексте руководитель краевого управления Роспотребнадзора сообщила, что на Кубани количество пострадавших от укусов клещей в этом году увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом.
По словам Карань, в этом году погодные условия действительно способствуют более активному выходу клещей на поиски пищи. Клещи выбираются из лесной подстилки и забираются на траву, где подстерегают людей и животных. Идеальные условия для них — это умеренная влажность и тепло. В то же время такая погода способствует большему числу выездов людей на природу, что увеличивает вероятность контактов с клещами.
Специалист подчеркнула, что пока рано делать прогнозы о том, как будет проходить лето 2023 года, поскольку пик численности клещей ожидается только в июне. Именно в этом месяце можно будет оценить, каким будет сезон в плане числа заражений инфекциями, передающимися клещами.
Карань также затронула вопрос обработки территорий от клещей. Она отметила, что в 1970-е годы клещи встречались реже благодаря использованию препаратов пролонгированного действия. Однако из-за опасений, связанных с токсичностью, эти препараты были запрещены, и теперь используются средства более короткого действия. Обработка лесов и полей невозможна, однако на определённых объектах, таких как лечебно-профилактические учреждения и детские лагеря, проводятся такие мероприятия под контролем государственных органов.
Для самостоятельной обработки приусадебного участка Карань рекомендовала обращаться в региональные Центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где можно получить информацию о допустимых препаратах и методах обработки. Она отметила, что клещи редко появляются на участках, где люди постоянно проживают, так как чаще всего они заносятся грызунами. Регулярная обработка участка и уход за травой могут значительно снизить риск появления клещей в летний период.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Клещи активизируются: Роспотребнадзор предупреждает о рисках и мерах профилактики на дачах
https://www.medic-news.ru/index.php?id=100130