22.12.2021 73325
Опасно ли это? Маленькие дети, едва научившись ходить, часто падают и бьются головой из-за их анатомического строения. Масса головы у малышей составляет до четверти массы всего тела, что делает их более уязвимыми при падениях. К тому же, инстинкт самосохранения и координация у малышей еще не развиты, и они не успевают выставить руки перед собой при падении. Это увеличивает вероятность получения травмы.
К счастью, большинство таких падений заканчивается благополучно, но родителям следует сделать все возможное, чтобы среда обитания была безопасной для ребенка. В первую очередь необходимо убрать острые выступающие предметы, такие как ручки мебели, и обезопасить острые углы. Также стоит сдвинуть или снять с поверхностей тяжелые предметы, которые могут упасть и задеть ребенка. На полу должно быть мягкое покрытие, так как падение на мягкий ковер и на кафель могут иметь совершенно разные последствия.
Важно, чтобы ребенок находился под непрерывным наблюдением взрослых. Если малыш упал, родителям следует быть внимательными и следить за его поведением после удара. Травмы могут проявляться как сразу, так и после периода мнимого благополучия. Срочно стоит обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются следующие симптомы: впадина на голове вместо шишки, шишка большого размера, рвота, потеря сознания, долгий монотонный плач, резкое повышение температуры и другие признаки.
После удара у детей часто начинаются истерики, что может напугать родителей. Громкий крик не всегда свидетельствует о сильной боли, чаще он является результатом испуга. Если малыш начинает плакать спустя некоторое время после травмы, это может указывать на боль, и в таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Родителям важно сохранять спокойствие, чтобы быстрее выяснить обстоятельства несчастного случая и оказать помощь.
Если травма не сопровождается повреждением тканей, рекомендуется приложить холод на 3-5 минут. В случае рассечения следует обратиться к травматологу для наложения швов. Если ребенок уснул вскоре после травмы, его нужно будить каждые три часа и задавать простые вопросы, чтобы исключить изменения в сознании. Главная задача родителей — сделать так, чтобы исследование мира для ребенка было не только познавательным и интересным, но и безопасным.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Опасные падения: как обеспечить безопасность малыша, который часто бьется головой
https://www.medic-news.ru/index.php?id=68678