**Когда и как правильно вводить хлеб в рацион малыша: советы по выбору и порциям**


image

13.12.2021 10898

Поэтому к выбору буханки стоит подойти с максимальной внимательностью. Хлеб является богатым источником углеводов, а значит, энергии, которая особенно необходима детям в период активного роста и развития. В хлебе также содержится растительный белок, витамины группы В, фосфор, кальций и цинк, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы и развитию костной ткани.

Первый кусочек хлеба можно предложить малышу в 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии на глютен, который присутствует в большинстве злаковых культур. Если знакомство с кашами прошло без проблем, то хлеб можно вводить в рацион. В этом возрасте у детей часто чешутся десны, и горбушка или сухарик могут стать отличным подспорьем. Однако рекомендуется предлагать хлеб за обедом, чтобы ребенок учился откусывать и пережевывать твердую пищу.

Начинать стоит с пшеничного хлеба из муки грубого помола, так как этот сорт легче усваивается и содержит больше витаминов группы В. Свежий хлеб не подойдет, так как его мякиш может плохо перевариваться, вызывая колики и вздутие. Кусочек хлеба для малыша должен быть вчерашним или слегка черствым. После года можно вводить ржаной хлеб, а сорта из цельнозерновой муки или с отрубями — после 2 лет.

Суточная порция хлеба для детей в возрасте 7−8 месяцев составляет 5 г и дается один раз в день, обычно на обед. К году порция увеличивается до 20−30 г, а к 2 годам — до 60 г пшеничного и до 30 г ржаного хлеба, причем обе порции лучше разбивать на завтрак, обед и ужин.

К хлебобулочным изделиям относится и печенье, которое является любимым лакомством малышей. Для первого знакомства лучше выбирать готовые «детские» разновидности, так как они обычно растворяются во рту и не представляют риска подавления крошками. С 8 месяцев можно давать 3−5 г печенья в сутки, а к году — 15−20 г. Превышать норму нежелательно, так как печенье богато углеводами, избыток которых может привести к лишнему весу.

Некоторые производители рекомендуют растворять печенье в молоке или кефире, однако диетологи против этого. Печенье учит малыша есть твердую пищу, и если его размягчить, оно будет напоминать кашу. Пресное печенье, сушки, сухари и баранки можно предложить с 1,5 лет, лучше всего на полдник. При выборе лакомства важно внимательно читать этикетки, так как орехи, цукаты и пряности являются сильными аллергенами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации