16.11.2021 5153
Оно мешает овладеть речью, препятствует общению с окружающими и нарушает процесс формирования познавательной деятельности. О том, почему так важно следить за состоянием слуха ребенка, рассказывает сурдопедагог Наталия Дмитриевна Шматко.
Существует множество причин, способствующих нарушениям слуха у детей. Большинство из них носят временный характер и могут быть вызваны простудами, образованием серных пробок, аденоидами, острыми отитами и врожденными аномалиями строения уха. Также проблемы могут возникнуть из-за заболеваний, перенесенных матерью во время беременности, родовых травм, недоношенности или наследственных болезней.
Современная медицина располагает разнообразными методами лечения проблем со слухом, как консервативными, так и оперативными. В большинстве случаев слух восстанавливается, однако эффективность лечения во многом зависит от своевременного выявления снижения слуха. При некоторых формах тугоухости и глухоты важно рано обнаружить проблему и обеспечить ребенку необходимую медицинскую и психолого-педагогическую помощь.
Для того чтобы не пропустить нарушения слуха, родителям следует обращать внимание на реакции ребенка на звуки. Рекомендуется проверять слух в первый год жизни, особенно в 1, 4, 6 и 8 месяцев. Также стоит обратить внимание на слух после перенесенных заболеваний, таких как грипп или отит, а также при наличии отставания в речевом развитии.
При первых подозрениях на снижение слуха необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение для углубленного обследования. Это позволит вовремя начать необходимое лечение и обеспечить ребенку полноценное развитие.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как проверить слух вашего ребенка: советы сурдопедагога о важности раннего выявления проблем
https://www.medic-news.ru/index.php?id=64882