16.11.2021 6662
Впервые метод рентгеновского излучения в темном поле был успешно применен для диагностики дыхательных путей у пациентов. Эта инновация позволяет визуализировать ранние изменения в альвеолярной структуре, вызванные хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при этом требуя лишь одной пятидесятой части дозы облучения, обычно используемой при компьютерной томографии.
Тонкие различия между здоровыми и больными тканями зачастую неразличимы на обычных рентгеновских снимках грудной клетки. Для получения подробной диагностической информации до сих пор использовалась трехмерная компьютерная томография, которая требует значительных затрат времени и ресурсов. Новая процедура, разработанная в МТУ, предлагает более быстрый и экономически эффективный способ раннего выявления легочных заболеваний с низкой радиационной нагрузкой.
Результаты первого клинического исследования, в котором новая рентгеновская технология использовалась для диагностики ХОБЛ, были опубликованы в журнале Lancet Digital Health. В отличие от традиционной рентгеновской визуализации, основанной на ослаблении рентгеновского излучения, темнопольная технология использует волновую природу рентгеновского света, что позволяет визуализировать структуры, которые обычно остаются невидимыми.
Специалисты из МТУ отмечают, что рентгеновский сигнал темного поля особенно силен на границах раздела между воздухом и тканью. Это позволяет четко различать неповрежденные альвеолы и области, где их количество уменьшено. Кроме того, обследование с использованием темнопольной рентгенографии требует значительно меньшей дозы облучения, так как для его проведения необходим лишь один сеанс облучения, в отличие от множества снимков, необходимых при компьютерной томографии.
Данная методика открывает новые горизонты для ранней диагностики заболеваний легких и обладает потенциалом для более широкого применения. Ученые планируют провести дальнейшие исследования с использованием этой технологии для диагностики других легочных паталогий, таких как легочный фиброз, пневмоторакс, рак легких и пневмония, включая COVID-19.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Новая рентгеновская технология из Мюнхена революционизирует диагностику легочных заболеваний с минимальной радиационной нагрузкой
https://www.medic-news.ru/index.php?id=64809