Диетолог Олег Ирышкин: безопасные аналоги поваренной соли для снижения риска инсультов и инфарктов


image

12.11.2021 8764

В связи с этим важно следить за количеством поваренной соли в рационе или заменять ее более безопасными аналогами. Об этом 12 ноября сообщил врач-диетолог Олег Ирышкин.

По словам специалиста, повышенное давление, которое часто становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, может возникнуть из-за нарушенного солевого баланса в организме. Ирышкин подчеркнул, что ограничивать или заменять соль можно с помощью различных трав и специй, а также выбирая соль с меньшим содержанием натрия. Он отметил, что натрий способствует повышению давления, поэтому лучше отдавать предпочтение солям, содержащим калий и магний.

Диетолог также рекомендовал вести подсчет потребляемой соли. В сутки не следует употреблять более пяти граммов соли из всех продуктов. При наличии повышенного артериального давления допустимая норма составляет до пяти граммов, а если давление 140 и выше, то следует ограничить потребление до трех граммов в сутки. Для контроля содержания соли в продуктах рекомендуется внимательно изучать упаковки, а в случае отсутствия информации — делать приблизительные расчеты.

О вреде избыточного потребления соли ранее говорила и руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, кандидат медицинских наук Наталья Карамнова. Она отметила, что чрезмерное потребление соли может сокращать продолжительность жизни, особенно в продуктах, таких как колбасы и консервы.

Кроме того, врач-педиатр Андрей Продеус поднимал вопрос о вреде икры и колбасы для детей, акцентируя внимание на высоком содержании соли в этих продуктах. Он также отметил, что негативное влияние вредных веществ в таких продуктах может проявляться не сразу, а со временем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации