Врач предупредила: дыхание ртом у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем и внешностью


image

09.11.2025 453

Об этом сообщила оториноларинголог Soft Medical Center Людмила Джапаридзе в интервью «Газете.Ru».

По словам специалиста, физиологически дети должны дышать через нос. Смешанный вариант, при котором рот постоянно приоткрыт, также считается ненормальным. Чаще всего такая ситуация связана с гипертрофией аденоидов. «Родителям важно замечать первые сигналы, такие как открытый рот во сне и на прогулке, гнусавость, частые простуды. Обычно причина заключается в увеличенных аденоидах, которые затрудняют дыхание через нос, и организм выбирает более простой путь», — объяснила Джапаридзе.

Если такая привычка сохраняется в течение длительного времени, это может привести к изменениям в чертах лица. Формируется так называемый аденоидный тип лица, который характеризуется постоянно приоткрытым ртом, укороченной верхней губой и скошенным подбородком. Кроме того, выдвинутая вперед голова также является признаком данной проблемы.

Однако изменения во внешности — это не единственные последствия неправильного дыхания. При дыхании ртом воздух хуже согревается и очищается, что приводит к снижению насыщения крови кислородом. Это, в свою очередь, вызывает быструю усталость у ребенка, капризность и замедленное усвоение знаний. Нехватка кислорода также может приводить к беспокойному сну и даже эпизодам ночного энуреза.

Доктор Джапаридзе подчеркивает, что родителям не следует ждать, что ребенок перерастет эту проблему. Важно записаться к лору для оценки носового дыхания. Врач проверит состояние аденоидов и исключит другие возможные причины заложенности, такие как аллергия или искривление перегородки. Лечение может варьироваться от санации носоглотки и противовоспалительной терапии до хирургического вмешательства в случае крупных аденоидов, которые затрудняют дыхание.

Чем раньше будет восстановлено носовое дыхание, тем выше шанс избежать деформаций лица и проблем с учебой и сном, резюмировала эксперт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации