09.11.2025 662
Ru» важной информацией о симптомах, указывающих на проблемы с глазами. По его словам, изучить сетчатку глаза без специального оборудования невозможно, однако заболевания часто проявляются определенными признаками, на которые стоит обратить внимание.
Сетчатка глаза, как объясняет Азнаурян, функционирует как «внутренний экран», на который проецируется изображение, передаваемое в головной мозг через зрительный нерв. Высококвалифицированные офтальмологи могут не только выявить причины снижения остроты зрения, но и распознать первые признаки системных заболеваний, таких как сахарный диабет и гипертония.
Врач перечислил тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать. Например, отдельные «мушки» перед глазами могут быть вариантом нормы, однако внезапное появление множества мушек, густой паутины или завесы, особенно в сочетании с яркими вспышками света, может указывать на разрыв сетчатки. Это состояние требует неотложной помощи, так как может привести к отслойке сетчатки.
Другим опасным симптомом является появление «завесы» в поле зрения или искажение прямых линий. Азнаурян подчеркивает, что любое внезапное искажение зрения требует немедленного обращения к врачу. Темная пелена, наползающая на поле зрения, может свидетельствовать об отслойке сетчатки, а искажение прямых линий может быть признаком возрастной макулодистрофии или окклюзии сосудов сетчатки.
Также врач отметил, что внезапный «туман» перед глазом может указывать на серьезные сосудистые проблемы, такие как окклюзия вены сетчатки или кровоизлияние. Эти состояния часто возникают при сахарном диабете и высоком давлении.
Особое внимание следует уделить детям. По словам Азнауряна, осмотр сетчатки у детей является важным диагностическим методом, позволяющим выявить ранние признаки системных заболеваний и наследственных патологий. Поскольку дети часто не жалуются на искажения зрения, многие опасные состояния могут оставаться незамеченными.
Для сохранения здоровья глаз врач рекомендует придерживаться трех ключевых принципов. При появлении любых тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться в специализированную глазную клинику. Регулярные осмотры, даже при отсутствии жалоб, являются важной мерой профилактики. Особое внимание к зрению необходимо проявлять при наличии сахарного диабета, артериальной гипертонии, высокой степени близорукости, а также людям старше 50 лет.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач предупреждает: тревожные симптомы, указывающие на проблемы с глазами
https://www.medic-news.ru/index.php?id=159505