Эксперт: Отоспаться на выходных за всю рабочую неделю невозможно — как сохранить здоровье и режим сна?


image

19.10.2025 663

Об этом заявила врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Анастасия Агаева в беседе с RT. Она отметила, что даже если человек рано встаёт в будни и долго спит в выходные, это может привести к сдвигу внутренних биологических часов.

По словам специалиста, изменение времени пробуждения в выходные сильно сбивает циркадный ритм. Качество сна в выходные также отличается: он становится более поверхностным и фрагментированным. Агаева подчеркнула, что попытки отоспаться утром в выходные могут привести к отсутствию глубоких и быстрых фаз сна, что, в свою очередь, вызывает усталость даже после десяти часов отдыха.

Дополнительный сон в выходные может немного улучшить внимание и реакцию в начале недели, однако этого недостаточно для полного восстановления. Врач добавила, что длительный сон не компенсирует метаболические и гормональные изменения, происходящие на фоне недостаточного сна в течение рабочей недели. Хронический дефицит сна может повысить риски ослабления иммунитета, развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Агаева рекомендует придерживаться регулярности в режиме сна и бодрствования, вставать и ложиться в одно и то же время каждый день, включая выходные. Максимально допустимое отклонение при этом составляет 30—60 минут. Она также подчеркнула важность своевременного отхождения ко сну и предложила несколько полезных привычек, таких как чтение книги, тёплый душ, медитация и прослушивание спокойной музыки.

Кроме того, специалист посоветовала избегать употребления жирной пищи и кофеинсодержащих напитков, а также отказаться от интенсивных физических нагрузок за два-три часа до сна. Использование гаджетов за час до сна также не рекомендуется. В качестве способа облегчить чувство усталости, Агаева предложила короткий дневной сон продолжительностью 20—30 минут до 15—16 часов дня, так как более поздний сон может нарушить график ночного отдыха.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации