08.08.2025 1053
Некоторые продукты могут провоцировать их появление, тогда как другие, наоборот, способствуют профилактике. Врач-нефролог «СМ-Клиника» Танзила Сагова рассказала, какие продукты помогают снизить риск мочекаменной болезни.
По словам специалиста, одними из самых эффективных «защитников» от камней в почках являются цитрусовые — лимоны, лаймы и апельсины. Это объясняется высоким содержанием лимонной кислоты, которая увеличивает pH мочи и препятствует кристаллизации солей.
Еще одним важным элементом питания является клетчатка, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживать нормальный метаболизм. Врач советует включить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Полезны в этом отношении и цельнозерновые продукты, такие как овсянка, бурый рис, киноа и бобовые (чечевица, фасоль, нут). Они содержат магний, который защищает от образования камней в почках.
Немаловажную роль играют и молочные продукты с низким содержанием жира. Как объяснила нефролог, содержащийся в них кальций связывает оксалаты в кишечнике, уменьшая их попадание в кровь и, как следствие, в мочу. Это существенно снижает риск образования оксалатных камней.
Специалист также подчеркнула, что предпочтение следует отдавать нежирным источникам белка, таким как курица, рыба и яйца. В отличие от красного мяса и субпродуктов, они содержат меньше пуринов, что снижает риск появления мочекислых камней.
Не менее важным фактором профилактики мочекаменной болезни остается поддержание водного баланса в организме. Крупные исследования показывают, что у людей, пьющих менее 1,5 литра воды в сутки, вероятность образования камней почти в полтора раза выше по сравнению с теми, кто потребляет более 2,5 литров в день.
В заключение специалист напомнила о продуктах, которые стоит ограничить. К ним относятся овощи с высоким содержанием оксалатов (шпинат, ревень, свекла), избыток поваренной соли и продукты, богатые пуринами (например, красное мясо, некоторые морепродукты и субпродукты).
Сагова также подчеркнула важность обращения к врачу при любых тревожных симптомах. Только специалист сможет провести точную диагностику и подобрать подходящую диету. Не стоит заниматься самолечением.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач раскрывает секреты: какие продукты защищают от камней в почках?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=152999