14.07.2025 581
В интервью «Ленте.ру» врач отметила, что количество случаев отравления возрастает именно в это время года, когда люди активно готовят на природе и потребляют большое количество пищи.
Одной из основных причин отравлений является приготовление слишком большого объема еды, что может привести к тому, что некоторые продукты не успевают быть съеденными до истечения срока годности. Петраченкова объяснила, что в таких условиях в пище начинают размножаться патогенные бактерии, которые выделяют токсины. Эти токсины, попадая в организм, могут вызвать типичные симптомы пищевого отравления, такие как тошнота, рвота, боли в животе и повышение температуры.
Чтобы снизить риск отравления шашлыком, врач рекомендовала выбирать нежирные сорта мяса, такие как куриная грудка, индейка, телятина и нежирная свиная вырезка. Также хорошими вариантами являются рыба, морепродукты, овощи и грибы. Петраченкова акцентировала внимание на важности правильного выбора маринада, который может значительно уменьшить вероятность отравления. Она посоветовала использовать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, а также лимонный или гранатовый сок. Мясо должно мариноваться в холодильнике, а не при комнатной температуре, и этот процесс лучше всего организовать на несколько часов или даже на ночь.
Доктор также подчеркнула, что отравление может произойти не только от шашлыка, но и от любой другой еды, которая была неправильно хранилась, некачественно приготовлена или просрочена. Кроме того, важно помнить о гигиене — перед приготовлением и употреблением пищи необходимо тщательно мыть руки, чтобы минимизировать риск заражения.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Летние шашлыки: врач раскрыла секреты безопасности и способы избежать отравлений
https://www.medic-news.ru/index.php?id=151134