10.07.2025 780
В беседе с RT она отметила, что ягоды богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами и флавоноидами — природными антиоксидантами. Эти компоненты не только способствуют укреплению здоровья, но и могут снизить риск различных заболеваний.
Пронина подчеркнула, что некоторые исследования указывают на возможную связь между потреблением флавоноидов, содержащихся в ягодах, и незначительным снижением риска развития рака молочной железы. Витамин C, который также присутствует в ягодах, может положительно влиять на состояние кожи, связок и суставов. Кроме того, высокое содержание органических кислот, особенно в клюкве, может помочь снизить рецидивы цистита у женщин. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, способствует улучшению пищеварительной системы.
Эксперт рекомендует употреблять свежие сезонные ягоды, собранные на пике зрелости, поскольку именно в этот период они содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Если свежие ягоды недоступны, подойдут сушёные без сахара или замороженные. Пронина рекомендует ежедневно употреблять 150—200 граммов смеси различных ягод, при отсутствии противопоказаний. Для усиления полезного эффекта ягоды можно сочетать с полезными жирами, например, клубнику с греческим йогуртом. Такая комбинация способствует увеличению биодоступности жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.
Однако врач предупредила, что есть категории пациентов, которым следует с осторожностью включать ягоды в свой рацион. К ним относятся люди с аллергией, сахарным диабетом и почечной недостаточностью. Перед употреблением ягод рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ягоды: летний суперфуд с полезными веществами, о которых стоит знать
https://www.medic-news.ru/index.php?id=150977