02.07.2025 1158
Ассистент кафедры фармакологии и младший научный сотрудник Пироговского университета Денис Борозденко рассказал в интервью «Газете.Ru», что использование поврежденных пластиковых контейнеров может привести к попаданию опасных веществ в пищу.
Существует несколько видов пищевого пластика, которые применяются для изготовления ланч-боксов. Наиболее распространенными из них являются PET/PETE, PS и PP. Каждый из этих типов имеет свои правила эксплуатации и хранения, однако общим для всех является то, что при появлении царапин контейнеры следует выбрасывать. Борозденко отметил, что повреждения увеличивают риск высвобождения потенциально канцерогенных веществ.
Например, пластик PET/PETE, который часто используется для производства бутылок и одноразовых контейнеров, может безопасно хранить продукты до шести месяцев. Однако повторное использование таких контейнеров не рекомендуется, особенно если на них есть царапины или сколы. Кроме того, их нельзя нагревать, а также хранить в них алкогольные напитки или соусы, так как это может привести к образованию токсичных веществ.
Полистирол (PS), используемый для изготовления одноразовой посуды, также не подходит для хранения пищи. Специалист подчеркивает, что полистирол является доказанным канцерогеном, и его использование в качестве контейнера для еды крайне нежелательно.
Полипропилен (PP) считается наиболее безопасным вариантом для пищевых контейнеров. Его можно использовать в микроволновой печи и хранить продукты в морозильной камере. Однако даже в случае с полипропиленом, если контейнер имеет значительное количество царапин, его лучше заменить, так как повреждения могут способствовать выделению токсичных веществ.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Специалист предупреждает: поцарапанные контейнеры для еды могут быть опасны для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=150314