30.06.2025 1102
Об этом сообщил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов в интервью для новостного портала NEWS.ru. По его словам, при высоком уровне шума мозг вынужден активировать больше нейронов для обработки информации, что приводит к ухудшению концентрации и памяти.
Умнов отметил, что громкая музыка заставляет мозг тратить дополнительные ресурсы на фильтрацию лишнего шума. В результате этого процесс запоминания становится менее эффективным. «Меньше ресурсов мозга тратится на запоминание, ухудшаются память и концентрация, внимание становится рассеянным», — пояснил он. Таким образом, при прослушивании музыки в наушниках важно следить за уровнем громкости, чтобы он не превышал оптимальные пределы для мозга.
Кроме того, специалист подчеркнул, что громкая музыка может вызывать выработку гормонов стресса, что, в свою очередь, приводит к повышенной раздражительности и переутомлению. Это негативно сказывается на работоспособности человека. Умнов также добавил, что песни с непонятным текстом и однообразным ритмом могут ухудшать мыслительные способности. По его словам, «из-за повторяющегося ритма и непонятных слов мозг зацикливается на этой музыке», что уменьшает количество активно работающих нервных клеток и притупляет рецепторы.
В отличие от этого, классическая музыка, например произведения Моцарта или Морриконе, может оказывать положительное влияние на когнитивные способности. Умнов отметил, что такие произведения пробуждают и активизируют области мозга, отвечающие за эмоции, память и творчество. Они способствуют образованию новых нейронных связей и могут успокаивать перевозбужденную психику. В некоторых случаях классическая музыка даже может действовать как колыбельная, помогая расслабиться и сосредоточиться.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Громкая музыка в наушниках: как она угрожает вашему мозгу и снижает когнитивные способности — мнение хирурга
https://www.medic-news.ru/index.php?id=150204