25.06.2025 2352
Она отметила, что запивание растительных источников железа кофе может значительно снизить его усвоение организмом.
Мартин подчеркнула, что дефицит железа может проявляться в различных симптомах, таких как усталость, снижение концентрации внимания и ухудшение физической работоспособности. По ее словам, железо играет ключевую роль в транспортировке кислорода в организме, и его недостаток может привести к анемии, что является серьезной проблемой для здоровья.
Эксперт также перечислила продукты, богатые железом, включая печень, красное мясо, рыбу, бобовые, тофу, шпинат, орехи, семена и продукты из цельного зерна. Она отметила, что организм может почти полностью усваивать железо из животной пищи, даже если оно запивается кофеином. В отличие от этого, растительное железо требует наличия других пищевых компонентов для лучшего усвоения.
Для улучшения усвоения растительного железа диетолог рекомендует комбинировать такие продукты с пищей, богатой витамином С, например, с апельсинами, киви или клубникой. Мартин добавила, что такие простые изменения в рационе могут принести дополнительные преимущества, в том числе улучшение усвоения омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и мозга.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог предупреждает: кофе мешает усвоению железа из растительных продуктов
https://www.medic-news.ru/index.php?id=149837