16.06.2025 2082
Она отметила, что подход к утреннему приему пищи должен различаться в зависимости от пола. Так, пожилым женщинам следует включать в рацион продукты, богатые кальцием, а мужчинам — источники белка.
Начинать утро, по словам специалиста, желательно со стакана теплой воды, который следует выпить за полчаса до еды. Эта привычка помогает поддерживать уровень жидкости в организме, способствует желчегонному эффекту и улучшает обмен веществ, а также перистальтику кишечника.
Мухина подчеркнула, что универсального завтрака для пожилых не существует. Однако для женщин особенно важно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин D3, чтобы предотвратить развитие остеопороза, который затрагивает каждую третью россиянку старше 60 лет. В качестве примера, врач порекомендовала на завтрак 100–150 граммов нежирного творога, с добавлением фруктов, таких как гранат, яблоки, груши и цитрусовые, которые являются источниками витаминов и антиоксидантов. Глюкоза из этих продуктов усваивается медленнее, что особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом усвоение сахара ухудшается.
Что касается мужчин, то им рекомендуется включать в завтрак нежирное мясо, рыбу или бутерброды с печенью трески, которые являются хорошими источниками белка и витамина D3. Эти элементы необходимы для поддержания мышечной массы, что также важно в пожилом возрасте.
Кроме того, врач подчеркнула важность углеводов, которые медленно усваиваются и помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. В качестве примеров таких углеводов Мухина назвала бурый или черный рис, овсянку, гречку, а также зелень и овощи. Эти продукты не только полезны, но и способствуют общему укреплению здоровья пожилых людей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Завтрак для здоровья: врач-диетолог раскрыла секреты правильного питания для пожилых мужчин и женщин
https://www.medic-news.ru/index.php?id=149069