«Пальмовое масло: мифы и реальность — как оно помогает избавиться от трансжиров и поддерживает здоровье»


image

23.05.2025 1064

М.В. Ломоносова и научный руководитель НИЦ «Здоровое питание», в интервью с «Лентой.ру» раскрыл некоторые мифы о пальмовом масле. По его словам, этот продукт часто подвергается критике за высокое содержание насыщенных жиров, однако он также обладает и полезными свойствами.

Медведев отметил, что вокруг пальмового масла существует множество мифов, и одним из самых распространенных является мнение о том, что оно однозначно вредит здоровью. «С точки зрения медицины, пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира. Да, это не идеальный жир, как и не существует идеальных продуктов в принципе», — заявил он. Эксперт уточнил, что пальмовое масло на 50 процентов состоит из насыщенных жиров, что не является рекордом среди продуктов питания. Например, в молочном жире доля насыщенных жиров достигает 66 процентов, что также указывает на его потенциальную вредность при чрезмерном употреблении.

Одним из значительных плюсов пальмового масла, по словам Медведева, является его роль в избавлении мира от трансжиров, вред от которых был многократно подтвержден медицинским сообществом. Эти трансжиры образуются, когда растительному маслу искусственно придают твердую текстуру. Пальмовое масло, будучи по своей природе полутвердым, в такой обработке не нуждается. «Отказ от пальмового масла будет обозначать возврат к разрушительным для организма трансжирам», — предупредил специалист.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что пальмовое масло имеет и полезные свойства. Он указал на содержание в этом продукте олеиновой кислоты, которая также присутствует в оливковом масле и способна понижать уровень холестерина, влияя на сывороточный холестерин и липопротеидный профиль. В пальмовом масле также содержатся каротиноиды и витамин Е — вещества, необходимые для правильной работы всех систем организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации