20.05.2025 747
По словам специалиста, некоторые люди отказываются от этого напитка, полагая, что он приносит больше вреда, чем пользы.
Шмелева отметила, что черный чай содержит витамины В1 и В2. Витамин В1 поддерживает организм в тонусе, а В2 помогает в синтезе гемоглобина, что способствует здоровому состоянию кожных покровов и слизистых оболочек. В чае также присутствует витамин С, хотя его количество уменьшается во время обработки. Кроме того, черный чай богат аминокислотами, каротином, витаминами В9 и В12, кофеином, железом, магнием и цинком. Среди его полезных свойств врач выделила способность снимать боль и спазмы, бодрящий эффект, а также улучшение работы мозга и почек.
Однако, несмотря на положительные аспекты, черный чай может быть вреден при частом употреблении. По словам врача, содержащийся в чае фтор полезен только при умеренном потреблении, а злоупотребление может негативно сказаться на состоянии костей и зубов. Шмелева рекомендует пить некрепкий чай и избегать его употребления перед сном, особенно при неврозе в стадии обострения, из-за высокой концентрации кофеина.
Людям с анемией также следует ограничить потребление черного чая, поскольку кофеин и танины мешают усвоению железа. Кроме того, оба вида чая могут способствовать вымыванию из организма кальция и магния, а употребление холодного чая может увеличить риск образования камней в почках. Горячий чай не рекомендуется пить при повышенной температуре тела, так как это может усугубить состояние.
Шмелева предостерегает также от заваривания черного чая заранее. На следующий день в напитке могут размножаться бактерии, что делает его вредным. Врач также советует избегать запивания лекарств чаем, особенно препаратов с поливитаминами, так как это может ухудшить усвоение и негативно сказаться на работе почек.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач предупреждает: злоупотребление черным чаем может привести к образованию камней в почках
https://www.medic-news.ru/index.php?id=147156