16.04.2025 2697
Согласно её словам, замена сливочного масла на растительное может значительно продлить жизнь. Высокое потребление сливочного масла связано с увеличением риска ранней смерти на 15%, в то время как растительное масло снижает этот показатель на 16%.
Дианова отметила, что наиболее защищены от рисков те люди, которые употребляют оливковое, соевое и рапсовое масла. В марте 2025 года американские ученые провели исследование, целью которого было изучение связи между потреблением сливочного и растительных масел и риском общей смертности среди взрослого населения США. Результаты показали, что высокое потребление сливочного масла связано с увеличением риска общей смертности, тогда как высокое потребление растительных масел снижает этот риск.
Дополнительные 10 граммов растительного масла в день могут снизить риск смертности от рака на 11% и от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Дианова подчеркнула, что изменение образа жизни играет ключевую роль не только в снижении общей смертности, но и в уменьшении летального исхода от перечисленных заболеваний.
Врач объяснила, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, повышают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и способствуют воспалительным процессам в организме. В отличие от них, растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами и фитостеринами, помогают понизить уровень ЛПНП и увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, противовоспалительные компоненты, такие как полифенолы и витамин Е, способствуют снижению воспаления, что также положительно сказывается на здоровье.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Замена сливочного масла на растительное может продлить жизнь: диетолог раскрывает важные факты
https://www.medic-news.ru/index.php?id=145111