16.01.2025 2689
Об этом в интервью корреспонденту aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. Она отметила, что большинство готовых завтраков содержит сахар и различные сиропы, что может привести к повышенному потреблению добавленного сахара.
Круглова пояснила, что даже если на упаковке указано "глюкозный сироп", с точки зрения диетологии это практически идентичный продукт. Готовые завтраки также часто включают добавки в виде соли или шоколада, что увеличивает содержание жиров. Кроме того, в их состав зачастую входит рафинированная мука, которая очищена от пищевых волокон и содержит меньше витаминов группы B, магния и цинка. Таким образом, такие завтраки можно считать бедными по содержанию витаминов и минералов, но богатыми углеводами, которые быстро усваиваются и не обеспечивают длительного чувства насыщения.
Диетолог подчеркнула, что регулярное употребление таких завтраков может привести к дефициту важных микроэлементов, таких как магний, цинк и железо. Она также добавила, что если помимо готовых завтраков человек потребляет много сладостей, это значительно увеличивает риск развития ожирения.
Круглова отметила, что в случае, если человек дополнительно употребляет цельнозерновые продукты на обед и ужин и не злоупотребляет сладким, готовые завтраки могут быть частью сбалансированного рациона. Однако если основным источником зерновых продуктов становятся рафинированные хлопья, а в рационе присутствует избыток десертов и сладких напитков, это может привести к избыточному потреблению сахара и, как следствие, к увеличению веса и ожирению.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог предупреждает: ежедневные готовые завтраки могут привести к дефициту витаминов и ожирению
https://www.medic-news.ru/index.php?id=138923